Илон Маск показал обезьяну с чипом, которая печатает силой мысли. Что «сказал» примат?
Фото
Neuralink

Американский бизнесмен Илон Маск провел видеоконференцию, в ходе которой продемонстрировал успехи своей компании Neuralink, занимающейся разработкой имплантируемых нейрокомпьютерных чипов. Вживляемые в мозг устройства должны предоставить возможность управлять компьютером и мобильным телефоном лишь силой мысли.

Пока чипы вживляют в мозг обезьян, однако, по словам Маска, компания готова к тому, чтобы уже через полгода начать испытания этой технологии на людях.

Тем временем, защитники животных утверждают, что обезьяны, в мозг которых вживили чипы, страдают от тяжелейших побочных эффектов. В ответ Маск заявил, что его сотрудники подходят к работе с животными максимально этично и гуманно.

В качестве подтверждения бизнесмен продемонстрировал видеоролик, показывающий, как обезьяна, сидя в кресле, силой мысли печатает на экране компьютера просьбу дать ей еще снэков. Маск прокомментировал этот ролик, подчеркнув, что животное «было совершенно счастливо» и «не было привязано к своему креслу».

Илон Маск

Он рассчитывает, что нейрокомпьютерные интерфейсы помогут в лечении пациентов с заболеваниями мозга, а также пригодятся людям с ограниченными возможностями — они смогут обходиться без рук, мысленно отдавая команды компьютеру и телефону.

По словам Маска, Neuralink уже подготовила и передала большую часть документов, требуемых для одобрения технологии, в Управление по безопасности продуктов и лекарств США, и ожидает, что такое разрешение властей будет получено в течение ближайших шести месяцев.

По материалам Daily Mirror.