Их допускают все: 4 досадные ошибки, которые убьют шарм вашего садового участка
Фото
Francisco Martinez / Alamy

Лучшее время для создания проекта будущего сада — зима, рассказала порталу «Вокруг света» ландшафтный дизайнер, эксперт Московской академии дизайн-профессий Pentaschool Ксения Селева.

За холодный сезон вы наверняка успеете подготовить все необходимые чертежи и спецификации и сможете начать весну с воплощения задуманного. Чтобы распланировать участок по науке, нужно соблюсти несколько важных правил, и тогда получившийся сад будет отвечать именно вашим запросам. Вместе с экспертом мы разобрали четыре самые распространенные ошибки.

Бассейн с видом на мусорку

Если вы хотите самостоятельно создать проект сада, то вам нужно провести топосъемку участка с указанием высот и границ. Именно она будет являться исходной точкой для создания проекта.

Их допускают все: 4 досадные ошибки, которые убьют шарм вашего садового участка
Фото
Krystyna Szulecka Photography / Alamy

Далее необходимо определиться с расположением функциональных зон — спланировать, где будут главный вход, зона отдыха с шезлонгами, закрытая беседка для вечерних посиделок, огород. Вряд ли вам и вашим гостям понравится загорать у бассейна, если оттуда открывается вид на контейнеры с отходами в углу участка, не так ли?

Итоговое зонирование сада будет зависеть от ваших потребностей и особенностей участка.

В дверях не развернуться

Выбирая, где будут располагаться дорожки и площадки, нужно сразу определить основные маршруты — например, от террасы к беседке или от главного входа в дом к воротам. Не забудьте и про площадки перед входами, чтобы было удобно расходиться и заносить вещи, необходимые для отдыха.

Газон превращается в джунгли

При планировании участка важно определить количество времени, которое вы будете готовы тратить на уход за садом.

Например, еще на этапе проектирования нужно понять, сможете ли вы каждую неделю уделять по два-три часа уходу за обширным партерным газоном или предпочтете небольшую лужайку из белого клевера, которую стричь не нужно. Во втором случае можно обратить внимание на массивы кустарников: можжевельников, спирей, стефанандры.

Потоп на грядках

Отдельного внимания при планировании участка требует прокладывание коммуникаций. Важно не только учесть необходимые отступы при посадке деревьев и кустарников, но и держать в голове, что при планировании систем водоотвода должны быть соблюдены уклоны, позволяющие воде течь самотеком.

Больше текстов о садовом искусстве, доступном каждому, ищите по тегу #сад.