Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Идеальный обзор: как правильно настроить боковые зеркала в автомобиле

Наша инструкция поможет вам ездить комфортно и снизит вероятность угодить в ДТП

9 сентября 2024Обсудить

Сначала смотрим в зеркало, потом совершаем маневр, даже самый незначительный, вроде объезда маленькой ямки в своей полосе. Это железобетонное правило усваивается еще в автошколе. Не посмотрел в зеркало — не сдал экзамен. А на настоящей дороге — попал в ДТП. Ведь в слепой зоне может «прятаться» и мотоцикл, и целая машина! Но чтобы пользоваться боковыми и салонным зеркалами правильно и с комфортом, их сперва требуется отрегулировать под себя, а про это многие автомобилисты просто забывают. Vokrugaveta.ru рассказывает, что такое слепая зона и как настроить зеркала заднего вида в машине, чтобы сделать ее меньше.

Идеальный обзор: как правильно настроить боковые зеркала в автомобиле | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое слепая зона?

Говоря простыми словами, слепая или мертвая зона — это область, которая остается для вас невидимой, когда вы смотрите в зеркала. Особенно часто эта особенность обзора подводит начинающих водителей. Казалось бы, ты убедился в безопасности маневра и начал перестроение, как вдруг сбоку раздается гневный гудок, а затем «из ниоткуда» в соседней полосе возникает другой автомобиль! Его уже не было видно в зеркало заднего вида, но при этом еще не было видно боковым зрением.

На первых порах привыкнуть к таким ситуациям непросто. Сразу оговоримся: слепая зона есть всегда, просто в зависимости от настроек зеркал и конструкции автомобиля она может быть больше или меньше. Грамотный водитель не только дважды посмотрит в зеркала, но не поленится и немного пригнуться к рулю, чтобы проверить, не едет ли кто по соседней полосе. А иногда и головой покрутить совсем не вредно, особенно на полосе разгона, вливаясь в поток на главной дороге.

Забывать о слепой зоне чрезвычайно опасно. В случае с другим автомобилем вы, скорее всего, притретесь боками. Но если в соседней полосе был мотоциклист, авария может обернуться плачевными последствиями для всех.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Оценить размеры слепой зоны вашего авто не так уж сложно. Сделать это можно, стоя на обочине. Наблюдайте в зеркало за автомобилем, который едет рядом с вами. В какой-то момент он исчезнет, а затем появится уже рядом с вами, и вы увидите его периферическим зрением. Логично, что с увеличением скорости мертвая зона увеличивается. Еще одно «слепое пятно» — пространство сразу за багажником автомобиля. Об этом следует помнить когда вы двигаетесь задним ходом.

На автомобилях премиум-класса встречаются электронные помощники, контролирующие мертвую зону, но они нервируют звуковыми или световыми сигналами и далеко не всегда срабатывают так, как нужно. Владельцы машин попроще порой устанавливают дополнительные немного выпуклые зеркала слепых зон. Зачастую размещаются прямо на штатном зеркале, увеличивая угол обзора. Но и у них есть минус в виде уменьшения полезной площади основного зеркала. Поэтому самый простой способ борьбы со слепыми зонами — правильная регулировка зеркал заднего вида.

Как правильно настроить боковые зеркала в машине

В интернете можно найти немало способов настраивать боковые зеркала, в том числе и довольно сложных. Мы же остановимся на простом рабочем алгоритме, проверенном не одним поколением автолюбителей:

  • Сперва припаркуйтесь на ровном месте и комфортно устройтесь на водительском месте: отрегулируйте сиденье и положение руля, если такая опция в вашем автомобиле предусмотрена.

  • Теперь оцените, что видно в зеркалах. Если вы наблюдаете задние крылья, и они занимают солидную часть обоих зеркал, это признак неточной настройки, потому что так слепые зоны получаются слишком большими. Неправильно настроены зеркала и в том случае, если вы вообще не видите в них кузов своего автомобиля.

  • Начните настройку с левого зеркала. Сидя в отрегулированном кресле, наклонитесь к левому окну так, чтобы головой практически коснуться стекла водительской двери. Затем настройте зеркало, чтобы хорошо видеть заднюю пассажирскую дверь и заднее крыло. Если все сделано правильно, то, снова сев прямо, вы будете видеть только незначительную часть кузова, включая ручку водительской двери, которая будет видна в правом нижнем углу. При правильной регулировке боковина кузова займет в вашем зеркале около 7% площади с самого края.

  • Завершите настройку регулировкой зеркала в вертикальной плоскости. Постарайтесь добиться, чтобы небо и земля отражались в пропорции примерно 40:60.

Примерно так выглядит изображение в правильно настроенном водительском зеркале | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Примерно так выглядит изображение в правильно настроенном водительском зеркале

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • После этого проделайте те же самые манипуляции с правым зеркалом. Наклонитесь вправо, примерно к центру салона. «Поймайте» в зеркало заднее правое крыло и заднюю пассажирскую дверь. Вернитесь в нормальное положение, убедитесь, что видите только небольшую часть правой стороны кузова. Настраивая правое зеркало в вертикальной плоскости, можно «захватить» чуть больше земли, чтобы удобнее было парковаться.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Процесс регулировки зеркал не зависит от их привода, но будьте готовы к тому, что настройка зеркал с механическим приводом потребует чуть больше времени и возни, особенно с правым зеркалом.

Регулировка салонного зеркала заднего вида

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

С внутрисалонным зеркалом дело обстоит намного проще. В нем должно полностью отражаться заднее стекло и то, что в него видно. Если у вас седан, и стекло сильно наклонено, или оно просто маленькое и обзорность оставляет желать лучшего, можно немного развернуть салонное зеркало в сторону, чтобы в него частично попадал и вид из бокового окна. Целесообразно делать это с пассажирской стороны, но некоторым водителям, наоборот, удобнее развернуть зеркало в свою сторону.

Кстати, хорошей заменой штатного салонного зеркала может стать старое-доброе панорамное зеркало, цена которому — 200-300 рублей. Конечно, оно немного визуально приближает едущие сзади машины, но зато обзорность улучшается существенно.

5 полезных советов по использованию зеркал

  1. Если вы парковались в узком месте и складывали зеркала, обязательно проверьте правильность их настройки перед началом движения. Особенно если у вас они складываются вручную, с усилием! Иногда бывает даже такое, что внутри пластиковой «рамы» смещается само зеркало, и его нужно аккуратно вернуть на место руками, прежде чем регулировать электроприводом — просто конструктивная особенность, но ее стоит иметь в виду.

  2. Слепые зоны будут все равно — этого не избежать! Чтобы убедиться в безопасности маневра, стоит сделать легкое движение головой — это убережет вас от неприятностей.

  3. В зеркала полезно смотреть не только перед началом маневра, а вообще постоянно: следишь за дорогой — на долю секунды бросил взгляд в зеркало. Это особенно актуально на многополосных дорогах с оживленным движением.

  4. Если ранее вы долго ездили с неправильно отрегулированными зеркалами, возможно, их новое положение поначалу будет казаться непривычным и даже раздражающим, но это быстро проходит.

  5. Пожалуйста, не забывайте посмотреть в зеркало перед тем, как открывать дверь, даже если вы припарковались, а уж тем паче если стоите в пробке. В теплое время года вы можете нечаянно «подбить» мотоциклиста, и последствия могут быть суровыми для всех участников ДТП.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. Желаем вам безопасной езды!

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.