Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Идеален в жару: как приготовить зеленый борщ со щавелем

Освежающая кислинка в каждой ложке

25 июля 2024Обсудить

Зеленый борщ — идеальное решение для любителей супов в жаркое время года. Это одно из традиционных блюд славянской кухни, оно появилось несколько столетий назад. Его особенность — в приятной легкой кислинке, которую дарит блюду щавель. Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru, делится рецептом легкого зеленого борща. Этот вариант станет хорошей альтернативой классическому супу.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«На самом деле название «‎зеленый борщ» не совсем верное. По сути, это традиционный куриный суп с добавлением большого количества зелени. Поэтому такой рецепт можно встретить и под названием «‎щи из щавеля».

Щавель — один из основных ингредиентов зеленого борща. Поэтому при выборе листьев щавеля обращайте внимание на равномерность зеленого цвета и отсутствие повреждений. Стоит также смотреть и на черешок: он не должен быть вялым или с темными пятнами.

Зеленый борщ со щавелем
5,0

Куриный бульон придает этому блюду легкость

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для бульона

куриная голень

8 шт.

лук репчатый

50 г

сельдерей свежий стебли

50 г

петрушка свежая

20 г

перец горошком смесь

1 ч.л.

вода

2,5 л
Для борща

щавель свежий

900 г

помидоры красные

3 шт.

картофель

6 шт.

морковь

2 шт.

лук репчатый

2 шт.

масло оливковое

3 ст.л.

укроп свежий

50 г

петрушка свежая

50 г

лук зеленый

50 г

чеснок

3 зубчика

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Начните с приготовления бульона. Вымойте куриные голени и поместите их в большую кастрюлю, после — залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь. Добавьте целые стебли петрушки и сельдерея, разрезанный пополам лук, смесь перцев для вкуса и варите 1 час.

2

Выньте куриные голени, переложите их в отдельную емкость и дайте им полностью остыть. Отделите руками все мясо с костей, удаляя жилки. Разделите мясо на мелкие волокна.

3

Процедите бульон с помощью дуршлага, предварительно положив на него марлю или полотняную салфетку: они помогут убрать все жировые излишки и остатки пены и перца.

4

Подготовьте щавель: промойте и нарежьте листья на небольшие квадраты или полоски.

5

Подготовьте овощи: вымойте и почистите картофель, морковь и лук. Измельчите чеснок. Нарежьте картофель небольшими кубиками, сложите в миску и залейте холодной водой — так картошка не потемнеет. Морковь и лук нарежьте либо тонкой соломкой, либо мелким кубиком. Также заранее подготовьте помидоры: помойте и нарежьте их небольшими кубиками.

6

Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте лук, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки. Далее добавьте помидоры и тушите овощи около 7 минут.

7

Вернитесь к бульону. Доведите его до кипения, после — добавьте к нему картофельные кубики и куриное мясо, соль по вкусу и варите в течение 15 минут до готовности картофеля.

8

Подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарежьте укроп, зеленый лук и петрушку. Чеснок очистите и порубите.

9

Добавьте в суп щавель, травы и тушеные овощи, еще раз доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.

10

Можно разливать суп по тарелкам!

Оцените рецепт:

Произвести впечатление

Этот суп можно разнообразить и другой зеленью. Чтобы придать интересный вкусовой оттенок, добавьте крапиву, руколу, капусту бок-чой, шпинат или даже зелень горчицы. На процесс приготовления это не повлияет — каждый вид зелени отваривается в течение пяти — восьми минут.

А еще вы можете заменить куриное мясо на говядину. Она придаст супу красивый золотисто-коричневый оттенок и более плотный вкус.

Интересным украшением станет яйцо, которое можно заранее сварить, порезать половинками или кружочками и красиво выложить на суп в тарелках. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения