Слово «праздник» подразумевает веселье, подарки, приятное времяпрепровождение. Но у любого правила есть исключения — некоторые традиционные увеселения чреваты травмами и даже опасны для жизни. «Вокруг света» рассказывает о самых опасных праздниках мира.

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
Fernando Pidal / SOPA Images/Sipa USA via Legion Media

Фестиваль Таканакуй

Перу

На Рождество и Новый год принято дарить подарки, ходить в гости, проводить время с семьей. Перуанцы прекрасно знакомы с этими традициями, но стараются не  забывать и обычаи предков. Поэтому в провинции Чумбивилкас и некоторых других регионах Перу в Рождество, 25 декабря, устраивают фестиваль Таканакуй, главным элементом которого являются кулачные бои, сопровождаемые танцами.

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
Geraldo Caso / DPA via Legion Media

Каждый, у кого накопились за год обиды, может выместить их прямо на специально подготовленной площадке в рукопашной схватке. Во время боя соперникам разрешено наносить удары руками и ногами, но бить лежачего или исподтишка запрещено. После поединка участники обнимаются и прощают друг другу обиды, но многим приходится обращаться к врачам.

Фестиваль Шаро

Нигерия

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
101 Last Tribes / YouTube

Сделать предложение девушке — безусловно важное и праздничное событие. Только вот в Нигерии оно сопровождается болью. Два раза в год юноши народности Фульбе, намеревающиеся вступить во взрослую жизнь, участвуют в фестивале-инициации Шаро. Они снимают верхнюю одежду и выходят на площадь, где их избивают плетьми. Дрожать, кричать или как либо демонстрировать страх и боль им запрещено, ведь это означает позор для молодого человека и его семьи. Прошедшие через столь суровое испытание могут считаться мужчинами и выбрать себе невесту.

В последние годы фестиваль становится более гуманным, превращаясь в праздник, привлекающий туристов.

Куперсхиллская сырная гонка

Великобритания

Графство Глостершир знаменито производством сыра, и именно там, на холме Купера, в последний понедельник мая проходит традиционная сырная гонка, во время которой участники бегут по крутому склону вниз за круглой головкой сыра.

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Победителем становится тот, кто первым пересечет финишную черту у подножия холма. В награду ему достается та самая головка сыра
Фото
Andrew Lloyd / Alamy via Legion Media

Забег обычно не обходится без падений, ушибов и переломов, но риски не останавливают местных жителей и гостей праздника. Попытки властей отменить сырный забег или перенести его на более пологий холм пока не увенчались успехом.

Забеги с быками

Испания

Традиция выпускать на городские улицы быков, а затем убегать от них, существует во многих испанских городах. Этот праздник носит название энсьерро — самую масштабную его версию можно наблюдать в начале июля в Памплоне. Именно в этом городе забеги с быками наблюдал Эрнест Хемингуэй, описавший их затем в романе «И восходит солнце».

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
Eduardo Sanz/Europa Press/Abaca/Sipa USA via Legion Media

Люди стараются убежать от могучих животных, причем часто получают травмы и даже погибают. Тем не менее, желающих поучаствовать в празднике меньше не становится, ведь он — часть культурного наследия страны.

Фестиваль Тайпусам

Шри-Ланка и другие страны Юго-Восточной Азии

В конце января или начале февраля тамилы — народ, проживающий в Индии, Малайзии, Сигнапуре и на Шри-Ланке — отмечают праздник Тайпусам. Фестиваль проходит в память о мифе, в котором рассказывается, как богиня Парвати передала богу Муругану волшебное копье для борьбы с демонами.

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
Photiconix / Alamy via Legion Media

В этот день верующие под ритмическую музыку доводят себя до экстаза, прокалывают себя ножами, спицами, копьями и крюками, к которым подвешивают тяжелые грузы. По их мнению, принятые муки помогут умилостивить бога. Подобное зрелище не для слабонервных. Да и сами участники действа рискуют получить увечья или заражение крови. 

Фестиваль Омбасира

Япония

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
Chris Willson / Alamy via Legion Media

Раз в шесть лет у озера Сува в префектуре Нагано проводится фестиваль Омбасира. Его участники срубают большие деревья обтесывают их, а затем волокут бревна к склону горы. После этого мужчины, демонстрируя доблесть, спускаются на бревнах вниз в окружении толпы. Без травм такие гонки не обходятся, а бывает, что участники фестиваля гибнут. 16 стволов деревьев устанавливают в качестве колонн в храме Сува-тайся.

Истязания в Страстную пятницу

Филиппины

На Филиппинах в Страстную пятницу верующие, вспоминая о страданиях Христа, не только читают молитвы и ходят в церковь, но и стремятся воспроизвести последние муки Христовы.

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy via Legion Media

Они надевают на голову терновые венки, несут тяжелые кресты и просят истязать себя хлыстами. Кровавое действо завершается распятием на кресте. В большинстве случаев оно совершается символически, посредством привязывания человека. Однако некоторые, пребывая в экстазе, требуют, чтобы их приколотили к кресту настоящими гвоздями.

Церемония Фамадихана

Мадагаскар

На Мадагаскаре местные жители каждые семь лет устраивают церемонию Фамадихана («Переворачивание костей»). Они вытаскивают из погребений своих покойных родственников, оборачивают их в новые саваны и, пританцовывая, носят мертвецов по улицам. При этом все смеются, шутят, поют, пируют, приносят в жертву животных. Через некоторое время покойников хоронят заново.

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
Boaz Rottem / Alamy via Legion Media

Подобное зрелище для людей, не знакомых с мадагаскарскими обычаями, может стать настоящим потрясением. Кроме того, участники и зрители рискуют подхватить какую-нибудь болезнь.

Фестиваль фейерверков в Яншуи

Тайвань

В странах Азии часто устраивают красочные фейерверки по разным поводам. Один из самых знаменитых огненных фестивалей проходит в феврале на Тайване, где в городе Тайнань (район Яншуи) из установок, похожих на улей, одновременно выпускают тысячи ракет и петард, разлетающихся в разные стороны.

Укрыться от такого огня практически невозможно, а многие и не хотят этого, поскольку верят, что контакт с фейерверком принесет удачу. Чтобы не погибнуть, участники фестиваля носят огнеупорные костюмы, шлемы и перчатки. Несмотря на все меры предосторожности, ежегодно после фестиваля несколько десятков человек оказываются в больнице с ожогами и другими травмами разной степени тяжести. Иронично, что историю фестиваля возводят к празднику в честь окончания эпидемии холеры на Тайване в XIX веке.

Новый год

Россия

Опасным может обернуться даже праздник, традиции которого не предусматривают ничего рискованного. Например, в России злоупотребление алкоголем в Новый год оборачивается всплеском числа пожаров, убийств и серьезных травм, полученных, в том числе, во время неумелого обращения с пиротехникой.

И Новый год тоже: 10 самых опасных в мире праздников
Фото
Cavan Images / Alamy via Legion Media

Врачи отмечают, что после новогодних празднеств увеличивается количество обращений, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями. Виной тому — тот же алкоголь и неумеренность в еде.  Поэтому любой праздник надо отмечать с умом — тогда он принесет только хорошее настроение и оставит приятные воспоминания.