И никаких ночных походов к холодильнику: придуманы импланты от переедания
Иероним Босх, «Семь смертных грехов. Чревоугодие».
Фото
PRISMA ARCHIVO / Alamy

Нейрохирурги медицинских школ Стэнфордского и Пенсильванского университетов (США) впервые в мире имплантировали в человеческий мозг устройство для терапии компульсивного переедания. Имплант в режиме реального времени обнаруживает сигналы мозга, связанные с тягой к перееданию, и блокирует их.

Около пяти лет назад ученые в другом исследовании выяснили, что импульсивное поведение, в том числе переедание, может быть связано с определенной активностью в прилежащем ядре мозга — области, которая участвует в системе вознаграждений и формировании удовольствия, зависимостей и страхов. Это было подтверждено в ходе опытов на мышах, которым установили имплант в мозг.

После всех проверок ученые перешли к новому исследованию — уже с участием людей. Двое пациентов с диагнозами тяжелое ожирение и компульсивное переедание согласились участвовать в эксперименте. С помощью хирургической процедуры им установили устройства для стимуляции мозга с электродами, которые воздействуют на нейроны прилежащего ядра.

Первые полгода за ними наблюдали, чтобы «выловить» триггер — выяснить, какие именно сигналы становятся «спусковым крючком» для переедания. Для этого участникам предлагали высококалорийную пищу и смотрели на реакции мозга.

Когда специфические сигнатуры мозговой активности были выявлены, ученые включили импланты — у каждого из участников он был закодирован на собственные нервные сигналы. Устройство работает как замкнутая система, которая подает импульсы электричества, чтобы блокировать только целевые импульсы.

Еще полгода наблюдений показали, что импланты работают безопасно — не было обнаружено побочных эффектов. При этом эпизодов переедания у пациентов стало значительно меньше, также снизилось чувство потери контроля. Вес каждого добровольца сократился в среднем на пять килограммов без соблюдения каких-либо рекомендаций по питанию и диет.

По словам авторов изобретения, это исследование было необходимо как раннее технико-экономическое обоснование. И первоочередной его задачей было убедиться, что устройство безопасно для человека. Однако полученные клинические положительные результаты также впечатляют. И исследование возможностей устройства будет продолжено с бо́льшим количеством участников, пишет New Atlas.