«И без напоминаний»: названо обязательное условие, которое влияет на женское либидо
Фото
Tatsiana Volkava / Alamy

Специалисты из Технологического университета Суинберна (Австралия) исследовали, как справедливость в отношениях и пресловутое равенство влияют на сексуальное желание женщин. Более 200 участниц протестировали на количество индивидуальной нагрузки, ее распределение в семье и уровень либидо. Результаты показали, как близость исчезает из-за нарушения баланса не только в домашней работе, но и во всех семейных делах.

Ученые уже несколько лет пытаются зафиксировать «невидимую» нагрузку, о которой шла речь, например, в знаменитом вирусном комиксе 2017 года. Он рассказывал о количестве информации и дел, которые среднестатистическая семейная женщина держит в голове, — и в итоге вынуждена постоянно принимать решения, планировать, делегировать.

«И без напоминаний»: названо обязательное условие, которое влияет на женское либидо
Фото
english.emmaclit.com

По словам автора, опытного менеджера, это само по себе уже гигантская работа — управлять некой структурой: «Когда на работе я начала планировать проекты, я перестала в них участвовать», — пишет создатель комикса.

В реальности женщины, которые полноценно работают, параллельно знают и помнят потребности каждого члена семьи, семейные дела, многочисленные ежедневные вопросы, которые надо решить, чтобы семья не перестала функционировать, еще и выполняют бо́льшую часть этих дел сами. Зачастую даже эта тяжелая работа остается незамеченной, не говоря уже о той, что происходит постоянно в голове.

Психологи, изучающие сексуальность, задались вопросом, остается ли после этого труда у женщин какая-то энергия для интимных отношений. По данным предыдущих работ, более 50% женщин страдают от низкого либидо, и это не поддается лечению. А качество отношений особенно важно для представительниц прекрасного пола: неудовлетворенность отношениями оказалась главным фактором риска для либидо, обогнав в этом даже физиологические последствия менопаузы и возраста.

Новое исследование сосредоточилось на влиянии умственной нагрузки, организации и управления. Сексуальное желание изучали в двух разных типах:

  • одиночное — сексуальность сама по себе, безотносительно к партнеру;

  • диадическое — которое человек испытывает к другому.

В эксперименте участвовали 299 женщин из Австралии в возрасте от 18 до 39 лет, которые отвечали на вопросы о своих отношениях в семье.

Авторы выделили три группы:

  1. «равной работы» — где женщины воспринимали разделение труда как равноправное;

  2. «женской работы» — где больше работала женщина;

  3. «партнерской работы» — где женщины считали, что партнер все-таки вносит значительный вклад.

Диадическое желание было выше всего у женщин из группы «равной работы», в которой также участницы были больше остальных довольны своими отношениями. Резко снижался уровень либидо в группе «женской работы», также ниже среднего он был в партнерской группе.

Однако несправедливость в отношениях не влияла на «одиночный» тип желания. Таким образом, это не внутренняя сексуальная проблема, которую можно решить с помощью лечения, медитаций или силы воли. Требуются усилия обоих партнеров, так как задействованы внешние факторы отношений, делают вывод ученые.

К снижению сексуального влечения приводит не «скука в отношениях», а растущее с годами неравенство. Это связано с тем, что домашняя работа часто начинается как равная, но со временем женщины выполняют все больше домашних обязанностей, пишет Science Alert.

Чем более несправедливым становится распределение, тем сильнее это снижает женское желание. Ответом на проблему, по мнению авторов, может быть банальное уменьшение объемов работы, которую женщины берут на себя в отношениях, а также разделение ее с партнером, желательно без напоминаний.