Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Готовим «волшебные вареники» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: оригинальный и простой рецепт

Николай Васильевич Гоголь одобряет!

12 января 2024Обсудить
Готовим «волшебные вареники» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: оригинальный и простой рецепт
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вареники — это популярное блюдо во многих странах, особенно в Восточной и Центральной Европе, а также СНГ. Они могут быть сладкими или солеными, в зависимости от начинки.

5 самых популярных начинок для вареников

  1. Картошка. Вареники с картошкой обычно готовятся с картошкой, предварительно отваренной и затем тщательно измельченной или тертой. Могут добавляться лук, масло и специи.

  2. Творог. Вареники с творогом — это сладкие вареники, где творог может быть смешан с сахаром, ванилью и яйцом.

  3. Мясо. Начинка из мяса (говядины, свинины, куриного мяса) с добавлением лука и приправ.

  4. Грибы. Для начинки мелко нарезают грибы (белые, ассорти лесных или шампиньоны) и лук.

  5. Ягоды или фрукты. Для сладких вареников используются начинки из ягод (вишни, клубники) или фруктов (яблоки, вишни).

Процесс приготовления вареников включает в себя формирование тестовых лепёшек, укладывание начинки в их центр и последующее их складывание и прижимание краев, чтобы образовать полумесяц. Затем вареники варятся в кипящей воде до готовности.

Предлагаем приготовить те самые «волшебные вареники», но прежде давайте вспомним, как они удивили кузнеца Вакулу у Гоголя.

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Готовим «волшебные вареники» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: оригинальный и простой рецепт
Источник:

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

Вареники с грибной начинкой
5,0

Украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод.
Примерно на 60 штук

Источник:

из книги Оли Мартыновой «Сладкая и сытная выпечка со всего СССР»

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Украинская
Тип блюда
Пельмени и вареники
Ингредиенты
Тесто:

мука пшеничная

500 г

вода

200 мл

яйцо куриное

1 шт.

соль любая

1 ч.л.
Начинка:

грибы шампиньоны свежие

500 г

лук репчатый

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для подачи:

лук репчатый

по вкусу

сметана любой жирности

по вкусу
Способ приготовления
1

Яйцо подвзбейте с водой и солью до однородности. Добавьте муку и замесите крутое тесто — на это уйдет около 20 минут. Это проще сделать с помощью кухонного комбайна или миксера с насадкой «крюк» для теста.

2

Для начинки вымойте и мелко нарежьте грибы (белые, ассорти лесных или шампиньоны) и лук. На сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте грибы и жарьте все вместе еще 15–20 минут, чтобы вся влага из грибов выпарилась. Посолите, поперчите и дайте остыть.

3

Разделите тесто на четыре равные части, раскатайте каждую часть в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырежьте из теста небольшие кружочки, например с помощью стакана.

4

В середину каждого круга положите по 1 чайной ложке начинки, затем согните тесто пополам, плотно прижмите к начинке и защипните края.

5

Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Опустите вареники в воду на 5–7 минут и варите, аккуратно помешивая. Как только всплывут — вареники готовы. Слейте воду и подавайте с жареным луком и сметаной.

Оцените рецепт:

Приятного аппетита!

Читайте книгу целиком

В этой книге вы найдете рецепты сладкой и соленой выпечки — тортов, пирогов, печенья, вареников, хлеба. Рецепты адаптированы так, чтобы их можно было легко приготовить дома в духовке, а на вкус они были бы такими же аутентичными, как если бы они были приготовлены по старинке в русской печи, кавказском и среднеазиатском тандыре или просто в пепле.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения