Главный фрукт Нового года: чем полезны мандарины и кому их нельзя
Фото
Paul Brady / Alamy

Сейчас уже невозможно установить, почему мы называем восточно-азиатский фрукт словом, которое изначально обозначало китайского чиновника. То ли одежда госслужащих Поднебесной империи была одного цвета с мандарином, то ли выращиванием этих кустарников занимались в основном чиновники.

Так или иначе, слово мандарин, обогнув пол-Земли вместе с португальскими купцами, прочно обосновалось в русском языке, а сам фрукт — на столах россиян. Сегодня коробки с мандаринами прибывают в Россию из Абхазии, Египта, Турции, Китая, ЮАР, но чаще всего — из Марокко.

Забавно, что на фоне интереса к Марокко из-за феноменального выступления сборной страны на ЧМ-2022 по футболу появилась шутка: первый марокканец в СССР — Чебурашка, и здесь тоже не обошлось без цитрусовых, герой Эдуарда Успенского попал в Советский Союз вместе с апельсинами.

А наша страна может похвастать самыми северными мандаринами в мире, они растут в Сочи и его окрестностях. Но еще более необычно то, что в России фрукт из жарких стран стал символом главного праздника зимы. У простого советского человека не было доступа к заграничным товарам, а конец декабря — не сезон для местных плодов. Поэтому мандарин из дружественного Марокко был едва ли не единственным фруктом, который украшал столы наших дедушек и бабушек в Новый год.

В чем полезные свойства мандарина для здоровья человека и как правильно хранить оранжевый фрукт, читайте в нашем материале.

Не дайте им засохнуть

Спелые мандарины долго не хранятся. Если вы купили их заранее, постарайтесь хранить правильно.

— Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов, — рекомендует диетолог Елена Девяткина. — Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку.

Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся. Также не стоит упускать тот факт, что перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями. Поэтому перед едой фрукты из супермаркета нужно вымыть теплой водой с мылом.

Главный фрукт Нового года: чем полезны мандарины и кому их нельзя
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Полезные свойства мандарина

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».

Мякоть мандарина (кстати, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке) на 87% состоит из воды, еще 7% приходится на сахар, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.

Особенно много в мандаринах аскорбиновой кислоты (это характерно для цитрусовых вообще). Богаты мандарины витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины — отличный антидепрессант.

В Роспотребнадзоре также говорят, что полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.

— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Поэтому цитрусовые едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный.

Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.

Главный фрукт Нового года: чем полезны мандарины и кому их нельзя
Фото
Gennaro Leonardi / Alamy

Кому нельзя мандарины?

Увы, есть такие люди, которым врачи запрещают есть ярко-оранжевые плоды. В первую очередь экзотические фрукты противопоказаны людям с проблемами по части пищеварительной системы.

— Содержащаяся в мандаринах фруктовая кислота может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, — объясняет Елена Девяткина. — Кроме того, кислые плоды не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Сахарный диабет — еще одна причина, по которой вам не стоит есть мандарины. А из-за большого содержания клетчатки мандарины могут привести к вздутию живота и метеоризму.

Кроме того, как и любой другой цитрус, мандарины часто способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому их не нужно давать детям до года, а детям до трех лет — не давать слишком много. При первом введении мандаринов в рацион эксперты рекомендуют отследить реакцию организма. Если у ребенка появятся симптомы аллергии (сыпь, отек рта), следует отказаться от мандаринов и обратиться к специалисту.

Другие материалы о пользе и вреде продуктов питания ищите на портале «Вокруг света» по тегу #еда.

По материалам MSK1.RU.