«Вокруг света» напоминает о значимых событиях, произошедших в 1959 году.

Пала диктатура Фульхенсио Батисты

Гавана, Куба

Гибель группы Дятлова и первая смерть от СПИДа: что происходило в мире в 1959 году
Фото
The New York Times

Кубинская революция продолжалась с 1953 года. Лидер восставших Фидель Кастро за эти шесть лет успел попасть в тюрьму за организацию штурма казармы Монкада, выйти через неполные два года по амнистии под давлением общественности, эмигрировать и вернуться, чтобы продолжить борьбу против режима Батисты.

В ночь на 1 января 1959-го диктатор бежал из страны; на следующий день Повстанческая армия вошла в столицу, Гавану. В феврале 1959 года Кастро возглавил революционное правительство.

Заключен международный Договор об Антарктике

Вашингтон, США

Его подписали 1 декабря 1959 года представители 12 государств. Договор устанавливает особый международно-правовой статус региона, в который входит материк Антарктида и окружающие его участки трех океанов.

Согласно этому документу, Антарктику должны использовать в интересах всего человечества и исключительно в мирных целях. Запрещено размещать любые военные объекты, проводить военные мероприятия и ядерные испытания.

В автомобилях появились трехточечные ремни безопасности

Гётеборг, Швеция

Гибель группы Дятлова и первая смерть от СПИДа: что происходило в мире в 1959 году
Фото
VOLVOCARS.COM

Конструкцию застегивающегося одной рукой ремня, фиксирующего человека одновременно по диагонали и поперек талии, придумал инженер Нильс Болин, сотрудник Volvo. Двухточечние ремни с застежкой на уровне груди, которые использовались ранее, защищали от повреждений гораздо хуже, да и сами были травмоопасны.

Погибла группа Дятлова

Гора Холатчахль, Свердловская область, Россия

Гибель группы Дятлова и первая смерть от СПИДа: что происходило в мире в 1959 году

23 января 1959 года компания из десяти туристов под руководством студента Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход. Один из участников по дороге заболел и вернулся в город, остальные, семь мужчин и две девушки, уйдя в горы, пропали, а позже поисковики обнаружили их тела. В память об этой трагедии назван перевал Дятлова, а версий, почему туристы погибли, известно больше ста.

Далай-лама переселился из Тибета в Индию

Дхарамсала, Индия

Китайская армия в 1950 году вторглась в Тибет. Тэнцзин Гьяцо, он же Далай-лама XIV, пытался договориться с властями КНР о создании Тибетского автономного региона. Началось антикитайское восстание, и в 1959 году Далай-лама, опасаясь репрессий, бежал в Индию, где живет до сих пор. В 2011-м он уступил политическое руководство светскому правительству Тибета в изгнании (не признано властями КНР).

Супруги Лики откопали «Щелкунчика»

Олдувайское ущелье, Нгоронгоро, Танзания

Гибель группы Дятлова и первая смерть от СПИДа: что происходило в мире в 1959 году
Фото
SPRINGFIELD SCIENCE MUSEUM

Антрополог Мэри Лики 17 июля 1959 года нашла в ущелье Олдувай фрагмент черепа человекообразного существа возрастом приблизительно 1,75 миллиона лет. За большие зубы ученые прозвали находку Щелкунчиком. Она стала мощным подтверждением гипотезы Чарлза Дарвина, что люди появились в Африке, и показала, что это случилось значительно раньше, чем считалось тогда в научном мире.

Существо, которое Луис Лики, муж Мэри, назвал зинджантропом, позже классифицировали как парантропа Бойса — предшественника, но не прямого предка современного человека.

Читатели познакомились с Астериксом и Обеликсом

Париж, Франция

Впервые приключения галлов были опубликованы во французском журнале комиксов Pilote в 1959 году. Журнал основали писатель Рене Госсинни и художник Альбер Удерзо, которые и создали Астерикса и Обеликса. Комикс и его герои сразу стали популярными. В честь Астерикса назвали первый французский искусственный спутник Земли, запущенный в 1965 году

Отмечен первый случай ВИЧ-инфекции

Киншаса, Демократическая Республика Конго

Пациент клиники в городе Леопольдвиле (современное название — Киншаса) скончался в 1959 году. В образцах его крови нашли вирус иммунодефицита, вызывающий СПИД. Это самый ранний известный и подтвержденный случай заражения человека.

Слово года — ЛА́ЗЕР

Анн-Арбор, США

В 1950-е в науке появилось новое направление — квантовая электроника. Термин «лазер», расшифровывающийся как «light amplification by stimulated emission of radiation» («усиление света с помощью вынужденного излучения»), предложил физик Гордон Гулд в 1959 году. Он образовал слово от названия уже изобретенного устройства — мазера («microwave amplification by stimulated emission of radiation», «усиление микроволн с помощью вынужденного излучения»). В 1960-м другой американский физик, Теодор Майман, создал первый работающий лазер.

Фото: PATRICK A. BURNS; VOLVOCARS.COM; SPRINGFIELD SCIENCE MUSEUM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, декабрь-январь 2022/2023