Геофизики в восторге: 85 тысяч землетрясений подряд потрясли Антарктиду и сдвинули с места остров
Фото
Marc-André Le Tourneux / Alamy

Международная группа сейсмологов и геофизиков исследовала самую мощную серию землетрясений, когда-либо зарегистрированную в Антарктиде. 85 тысяч подземных толчков за короткий срок, по мнению специалистов, мог вызвать магматический поток, проникающий в земную кору. А потом подключился подводный вулкан.

Землетрясения происходили с августа по ноябрь 2020 года у северо-западных берегов Антарктиды, в проливе Брансфилд. Там на глубине существует сеть разломов и трещин земной коры из-за движения тектонических плит в древности. А также дремал считавшийся неактивным вулкан Орка высотой 900 метров от морского дна.

По словам ученых, фиксировавших мощнейшую сейсмическую активность, увидеть такое — настоящее везение: подобные события обычно растянуты по времени и случаются на гораздо большей территории.

Пролив Брансфилд отделяет от Антарктиды Южные Шетландские острова. На одном из них, острове Кинг-Джордж, первыми почувствовали подземные толчки. Рядом находятся две сейсмические станции, они зафиксировали самые мелкие землетрясения, так как оборудование там довольно простое.

Данные о крупных подземных толчках геофизики получили с двух удаленных станций со сложным оборудованием. Запросили информацию с околоземных спутников, которые предоставили снимки радара из космоса, и замерили смещение грунта с помощью наземных систем GPS.

Ученые выяснили, что самые мощные землетрясения имели магнитуду 5,9 и 6. Как оказалось, серия мощных толчков сумела даже сдвинуть остров Кинг-Джордж на 11 сантиметров.

Проанализировав данные, сейсмологи объяснили движение островов и сами землетрясения перемещением магмы в земной коре. Разбудила ли магма спящий под водой вулкан, пока неясно. Чтобы узнать, было ли извержение, в пролив отправят миссию для измерения морского дна.

Самый мощный удар магнитудой 6, предположительно, создал трещины, и давление магмы уменьшилось, благодаря чему в ноябре тряска у берегов Антарктиды прекратилась.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.