Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Где смотреть звездопад Персеиды в августе 2023 года (и почему на самом деле это не звезды)

Выбираемся на природу и наслаждаемся видом

27 июля 2023Обсудить
Где смотреть звездопад Персеиды в августе 2023 года (и почему на самом деле это не звезды) | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Откуда берутся «звездопады» в августе

Приближается в прямом смысле слова «звездный час» жителей Северного полушария нашей планеты — нам повезло каждый год в августе наблюдать один из самых известных и ярких метеорных потоков Персеиды. Хотя название свое он берет от созвездия Персея — так как с Земли кажется, что метеоры вылетают именно оттуда, — этот звездный дождь на самом деле является «хвостом» кометы, через который мы проходим раз в год. А «звезды» — метеорами, некоторые из которых размером с песчинку, однако, вспыхивая в нашей атмосфере, они устраивают землянам яркое шоу.

Комета Свифта-Туттля совершает свой оборот вокруг Солнца в среднем за 130–136 лет, соответственно, к Земле приближается не чаще. Однако, «подтаивая» на Солнце, она выбрасывает из ядра такое большое количество породы, частиц пыли и льда, что их хватает надолго. Земля встречается с этим шлейфом, двигаясь по своей орбите, раз в год. По данным ученых, период прохождения планеты через поток метеоров длится с 14 июля по 1 сентября.

Максимум активности Персеид — это две летние ночи, с 11 на 12 и с 12 на 13 августа. В это время число метеоров может достигать 100–150 в час, то есть в минуту можно будет увидеть две и более «падающих звезд».

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Что такое Персеиды и как они выглядят

Метеоры врываются в нашу атмосферу на скорости от 150–210 тысяч километров в час. Поэтому выглядят они зачастую действительно как струи дождя: прочерчивают небо наискосок сплошными или прерывистыми линиями. А иногда оставляют вспышки или даже огненные «шары» на небосклоне.

Особенно яркие светятся по несколько секунд — это болиды. По незнанию и под впечатлением такого зрелища некоторые наблюдатели ежегодно в августе сообщают о том, что были свидетелями НЛО.

Звездопад в 2023 году: когда смотреть на Персеиды

По словам специалистов Московского планетария, в этом августе будут наиболее благоприятные условия для наблюдения Персеид. Луна на пике метеорного потока будет новорожденной и только начнет прирастать. Поэтому свет от нее мешать не будет.

Смотреть можно будет от заката до рассвета, но лучше с 23 часов, а самое многообещающее время — с 2 до 4 утра. Причем не только в «пиковые» ночи: метеоры станут ярче и активнее уже за неделю до 12 августа и еще неделю после поток будет сохранять интенсивность.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Персеиды — где наблюдать?

Так как радиант метеорного потока находится в созвездии Персея, севернее экватора, то и видно его лучше всего в северном полушарии. Итак, мы — жители России, уже здесь. И теперь, как советуют ученые, лучше отправиться подальше от огней большого города — не менее, чем на 100 километров, а от маленьких городков лучше удалиться хотя бы километров на 30.

Лучшие места для просмотра «звездопада», конечно, в горах, но и другая природа — где небо не засвечено фонарями, окнами домов и не затянуто смогом — тоже подойдет.

Как правильно наблюдать «звездный дождь»?

Персеиды стали такими популярными, в частности, потому, что это самый доступный для простого наблюдателя метеорный поток: для того чтобы увидеть «звездный ливень», не нужны телескопы, бинокли и какая-либо еще специальная аппаратура. Наоборот, лучшим инструментом является невооруженный глаз, который позволит охватить всю широту небосклона, а не более узкий «просвет» оптики.

Поэтому теплыми августовскими ночами желающие загадать желание или просто посмотреть на падающие «звезды» могут обратить свое внимание на северо-восток, где будет находиться созвездие Персея. Оттуда и будут вылетать яркие метеоры, оставляя свои следы на небе.

Как выглядит Солнце на самом подробном снимке астрофотографов, смотрите здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.