Где покататься на лыжах в России: 7 курортов с трассами разной сложности
Фото
Rvo233 / Alamy

Мы спросили экспертов, где покататься на лыжах в России зимой 2022–2023 годов. Вот семь мест, наиболее популярных у соотечественников.

Роза Хутор (Сочи, Краснодарский край)

Этот курорт подходит как семьям с детьми, так и продвинутым райдерам и фрирайдерам. Ски-пасс на один день стоит 3750 рублей. Сезон в горном Сочи длится с декабря по апрель.

— До Нового года людей немного и цены в отелях обычно ниже. Самый высокий сезон — это Новый год, — рассказала порталу «Вокруг света» Ольга Бортникова, CEO маркетплейса авторских путешествий YouTravel.me. — Лучшие месяцы для катания — февраль и март. Много снега, все склоны открыты, почти нет очередей на подъемники.

Для размещения гости могут выбрать отели в «Роза Долине» или в Олимпийской деревне на высоте 1100 метров.

— Разнообразить активный отдых на курорте можно посещением этнографического комплекса «Моя Россия», где представлена архитектура и народные промыслы разных регионов страны, — советует Татьяна Канцур, руководитель контент-отдела ООО «Едем-в-Гости.ру». — А еще «Роза Хутор» — единственный в мире курорт, у которого есть собственный музей — интерактивный Музей археологии.

Красная Поляна (Сочи, Краснодарский край)

Это место может стать удачным выбором для начинающих горнолыжников. Детский ски-пасс обойдется всего от 1200 рублей.

Здесь три полукруглых горловины с широкими склонами. Их называют цирками — благодаря этим циркам горнолыжный сезон на курорте закрывается чуть ли не в середине мая.

Курорты Сочи удобны наличием железной дороги и относительной близостью к аэропорту. Есть прямые поезда из Краснодара и Ростова-на-Дону без пересадок в Адлере.

В горном кластере Сочи достаточно развлекательной инфраструктуры: если устанете от лыж, можно будет изучить местные кафе и рестораны или отправиться к морю, до него не более 50 километров. Здесь также проходят регулярные фестивали, в том числе Quicksilver Star Camp, Rosafest x Gorilla Energу, концерты в «Роза Холле».

Где покататься на лыжах в России: 7 курортов с трассами разной сложности
Фото
Nikolay Sivenkov / Alamy

Шерегеш (Кемеровская область)

— Подходит и для новичков, и для профи: есть трассы с крутыми участками, и пологие выкаты. Но больше всего ценен здешний фрирайд, — рассказывает Ольга Бортникова.

Ски-пасс на день стоит от 2100 рублей.

Преимущества: долгий сезон с октября-ноября до мая и «пухляк» — мягкий и сухой снег. Такой снег рассыпчатый, не твердеет и не обваливается, а значит, и опасность схода лавин меньше.

В конце ноября кататься комфортнее всего — склоны почти пустые, свободные номера в гостиницах и не холоднее -15°C.

Добираются сюда с пересадками: сначала самолетом до Новокузнецка, дальше 170 километров до самого курорта — это почти три часа пути. Варианты: такси, трансфер, автобусы.

Большинство останавливается или в самом поселке, или в гостиничном городке на горе Зеленой — так ближе к подъемникам. Высокий сезон — март и апрель.

— После катания молодежь устраивает сногсшибательные вечеринки в местных барах, а родители катаются с детьми в собачьих упряжках и гладят кроликов в контактном зоопарке, — рассказывает Татьяна Канцур.

Весной в Шерегеше проводится Grelka Fest, на котором можно покатать в бикини и нарядах.

Домбай (Карачаево-Черкесия)

Это курорт для спокойного катания, подойдет начинающим и семьям с детьми. Есть специальный лыжный детский сад, курсы обучения катанию на лыжах и сноуборде. Для опытных райдеров есть красные трассы высокого уровня сложности. Ски-пасс на один день катания — от 1800 рублей.

Курорт не может похвастаться суперсовременной инфраструктурой, но сюда едут не за роскошью, а за видами и впечатлениями. Сезон катания: с декабря по апрель.

Плюс этого места: все гостиницы находятся в пешей доступности от канатных дорог.

— Активные туристы могут попробовать себя в бэккантри — пешем восхождении на вершины с дальнейшим спуском на лыжах, или отправиться в ски-тур с опытным проводником. Это, кстати, прекрасная возможность насладиться потрясающими горными пейзажами Домбая, — рекомендует Татьяна Канцур.

«Эльбрус-Азау» и «Чегет» (Кабардино-Балкария)

Эти горнолыжные комплексы Северного Кавказа привлекают широкими трассами и продолжительным сезоном — с середины ноября по май.

На «Эльбрусе» всего семь трасс, где тренируются новички, а опытные райдеры покоряют крутые склоны «Чегета». Недорого можно разместиться на базах отдыха, в гостиницах и гостевых домах в местных поселках. Дороже стоит жилье на поляне Азау возле канатной дороги.

Из развлечений — пейнтбольный клуб, сауны, бары, бильярд и дискотека. А вот детей вам придется заниматься самостоятельно, поясняет Татьяна Канцур.

Где покататься на лыжах в России: 7 курортов с трассами разной сложности
Фото
Maria Kraynova / Alamy

Сорочаны (Москва)

Трассы здесь не длинные, но новичкам или для техники подойдут. Каждый подъем обойдется лыжникам от 180 рублей.

Добраться можно двумя способами. Либо из Москвы до Дмитрова на автобусе № 401, а затем пересесть на 42-й и доехать до деревни Курово. Либо по железной дороге от Савеловского вокзала до станции Яхрома, а затем тот же автобус № 42.

Красное озеро (Санкт-Петербург)

Это место для катания находится в сотне километров от Санкт-Петербурга. Для детей есть лыжные школы, бэби-лифт, группа начальной подготовки.

Подъем к начальным точкам трасс стоит 200 рублей. Бонус курорта — ресторан с панорамным видом. Добраться на Красное озеро можно и по железной дороге (до станции Сосново с Финляндского вокзала), и несколькими автобусами.