Где находится лучшее место на Земле? Отвечает чемпионка мира Анастасия Пивоварова

Мы расспросили известную теннисистку о ее спортивном характере, карьере, бизнесе и любимых странах

19 июня 2024Обсудить

Анастасия Пивоварова запомнилась поклонникам спорта как вторая ракетка мира в юниорском рейтинге, участница турниров серии «Большого шлема», чемпионка мира, Европы и России. Из-за многочисленных травм спортсменке пришлось досрочно уйти из взрослого тенниса, однако не из спорта — Анастасия получила образование в области бизнеса и создала консалтинговое агентство Red Star, которое помогает найти новый путь завершающим карьеру спортсменам. Порталу Vokrugsveta.ru теннисистка рассказала о преодолении трудностей, победах и путешествиях.

«Фонтанка.ру»

«Важно быть трудоголиком»

Расскажите, как вы пришли в теннис?

Все началось с того, что мы отдыхали с семьей на юге Франции, и там я выиграла турнир по пляжному теннису. Так моя мама обратила внимание на то, что мне нравится играть с мячом, и после нашего отдыха нашла секцию — в детско-юношеской спортивной школе «Лужники», у сестер Гранатуровых, как раз проходил отбор.

Я успешно прошла все испытания. Спустя год меня уже перевели в старшую группу, потому что я активно прогрессировала. И, в принципе, с каждым годом становилась все лучше и лучше. Была первая-вторая по Москве, потом по России, и так постепенно дошла до звания второй ракетки мира.

Кто из ваших наставников больше повлиял на ваш спортивный рост? Какими были их самые ценные уроки?

Ключевую роль сыграла моя мама: она уделяла мне очень много времени, занималась моей карьерой, тренировочным процессом, всеми организационными моментами. Конечно, ей было сложно — в нашей семье прежде никто не занимался спортом на профессиональном уровне. И пробиваться вслепую было очень непросто. Но она посвятила много лет жизни для того, чтобы моя карьера развивалась, чтобы я стала тем, кем я являюсь сейчас.

К сожалению, моя карьера сложилась не так, как хотелось бы, — но, скажем так, вышел не самый худший вариант. Поэтому я очень ей благодарна за то, что у меня есть профессия, любимое дело и такой большой опыт.

Основной урок, который она мне преподала, — нужно «пахать», учиться, стремиться к своим целям, соблюдать дисциплину, проявлять характер. «Амебные» состояния она просто не воспринимала, да и всех моих родных такое очень раздражает — у нас в семье все работали, получали образование, а дедушка с бабушкой работали и на пенсии. Важно, чтобы ты был трудоголиком и постоянно что-то делал, а не прожигал, скажем так, свою жизнь, — это качество очень важно в нашей семье. Трудиться, работать, идти к своей цели, развиваться, не опускать руки.

«Все, что от меня зависело, я сделала на 200%»

Какие еще сильные стороны помогали вам выигрывать турниры?

Я бы сказала, дисциплина. Еще у меня очень хорошо развито упорство. Когда на этапе ты уже устал, жара 40 градусов, и у тебя не остается сил, помочь могут только упорство и характер, иначе опускаются руки и ничего не складывается.

Кроме того, было важно мое стремление получить то, что хочешь, и сделать для этого все, что от тебя зависит. И, конечно, терпение. Я играла «головой», строила тактику, как в шахматах — не старалась играть в два удара за счет силы, поэтому нужно было упорство и терпение, чтобы следовать своей тактике.

Какой момент вашей карьеры стал для вас самым ярким и значимым?

Анастасия Пивоварова во время встречи с Еленой Дементьевой на турнире Sony Ericsson Open 2009

JOE RIMKUS JR. via Legion Media

Когда я встала в топ-100 WTA рейтинга, после того, как прошла квалификацию в три матча на «Ролан Гарросе» и дошла до третьего круга, проиграв финалистке Саманте Стосур. Это был самый громкий момент в моей карьере. К сожалению, сразу после этого турнира я получила травму локтя. И дальше ее лечила.

Такие моменты у меня происходили очень часто. Как только отмечался пик в карьере, у меня сразу случалась травма, и я не могла продолжать вступать на пике формы.

Сожалеете ли сегодня об упущенных из-за здоровья возможностях?

В какой-то степени, конечно, сожалею. Все думали, что же не так? И работала я с лучшими специалистами. У меня до сих пор остаются травмы, которые так никто и не может залечить, но они меня беспокоят уже не настолько сильно.

Почему это происходило — остается загадкой. Возможно, база в детстве неверно была заложена. А может быть, это просто такая «непредрасположенность» к высоким нагрузкам. Все, что от меня зависело, я сделала на 200%, я старалась, трудилась, каждый раз после травмы восстанавливалась, пахала, потому что это очень тяжело — начинать с нуля играть, когда ты уже был на каком-то пике, входил в топ-100, а теперь находишься на четырехсотой позиции и играешь маленькие турниры. Это всегда очень тяжело и физически, и морально. Но я находила в себе силы до последней травмы плеча. Потом пришлось завершить карьеру.

«Меня вдохновляет моя семья»

Что отличает вас — подающую надежды юниорку и вас сегодняшнюю?

Очень многое. Я стала увереннее в себе. Меньше замечаю критики — если это конструктивная критика, просто использую какие-то моменты как мотивацию, как гайд-помощник — в чем еще мне можно и нужно себя улучшить. Но в целом я уже не обращаю внимания на то, что говорят люди вокруг. Когда я закончила карьеру, мало кто видел меня спортивным менеджером, менеджером хоккеистов, и если б я всерьез прислушивалась к разговорам вокруг, то с места бы не сдвинулась.

Мне было очень больно наблюдать, что не все меня поддерживают, не все в меня верят. Но потом понимаешь, что люди видят тебя в определенном образе, им сложно от него отказаться и переключиться на новую картину. Самое главное — визуализировать эту картину для себя и идти вперед. И когда уже у тебя что-то начинает получаться и ты начинаешь раскрываться в этом направлении, вот тогда уже и люди видят тебя по-другому и начинают поддерживать и восхищаться.

У меня недавно был день рождения, и я получила очень много приятных слов — о том, какая я классная супермама и менеджер. Совмещать это сложно, и когда люди вокруг видят то, как ты пашешь, прогрессируешь, развиваешься, не останавливаешься на достигнутом, — для меня это много значит.

Что еще в жизни дает вам силы?

Меня вдохновляет моя семья. Моя мама — это критик и перфекционист, который видит множество деталей и всегда советует по делу, в чем мне нужно прибавить. И, конечно, мне невероятно помогает мой ребенок — его любовь, его поддержка, нежность меня очень умиляют и наполняют любовью и вдохновением. Я с радостью провожу с ним время — если бы он был более сложный по характеру, наверное, мне давалось бы все намного сложнее. Но я могу совмещать роль супермамы и менеджера благодаря тому, что у меня такой суперребенок. Конечно, он наполняет меня энергией, ведь он тоже любит спорт — у нас много общего.

Он раскрывает во мне новые возможности. Я никогда в футбол не играла, а теперь мы играем в футбол, рисуем… Поэтому для меня это тоже возможность для развития. Мне важна и поддержка его папы. Мы уже не вместе, но мое стабильное психологическое состояние — его заслуга, потому что он делает все для того, чтобы у меня были максимально комфортные условия, и создает все возможности, чтобы ребенок полноценно развивался.

Ну и, конечно, меня поддерживает любимая работа. Все те многочисленные трудности, с которыми я сталкиваюсь, постоянные отказы, много негативных моментов — я бы, конечно, не смогла все это преодолеть, не люби я свое дело. С моими прекрасными спортсменами я нахожу общий язык, это меня вдохновляет и наполняет силами, а силы нужны, потому что направление бизнеса очень сложное.

«Путешествовать хорошо везде, но жить мне больше нравится в России»

Вы родились в Чите, но вскоре переехали с семьей в Москву. Сохраняете ли связь со своей малой родиной?

Конечно же, я общаюсь с родственниками, они за мной следят и меня поддерживают. Мы остаемся на связи, но, к сожалению, я там очень давно не была, хоть у меня всегда где-то на заднем плане была цель съездить на родину. Из-за интенсивной рабочей загрузки, возможно, мне проще было бы совместить поездку с работой — если бы это было бизнес-приглашение на какое-то мероприятие.

Анастасия Пивоварова провела разминку для участников SUP-завтрака, организованного «Шкулёв Медиа Холдингом» и городским порталом «Фонтанка.ру» в рамках ПМЭФ

Недавно Виктор Шкулев приглашал меня в Санкт-Петербург, где был заплыв на САПах в рамках бизнес-завтрака на ПМЭФ, — я проводила разминку. Мы как раз оба из Читы. Возможно, мы сможем придумать какую-то активность и для моего появления в Чите. Я была бы этому очень рада и с удовольствием бы снова приобщилась к своей родной земле.

Но путешествовать вы любите?

Благодаря своей карьере я очень много путешествовала, была, кажется, в 56 странах, во многих городах. Когда видишь разную природу, национальности, кухню, традиции, мировоззрение расширяется — и уже исходя из этого ты формируешь свое мнение о мире: подчеркиваешь лучшее, стараешься не замечать худшее (но делаешь из этого выводы), — и вот у тебя формируется собственная картина мира, основанная на богатом опыте общения с различными людьми.

Я очень этому благодарна и, конечно, с радостью буду делиться всеми историями со своим ребенком. Этот опыт тоже помогает его развивать, чтобы у него был максимально широкий кругозор и максимально гармоничное взросление и воспитание со всеми мировыми методиками. Поэтому с удовольствием, как только представится возможность, начну с ним вместе путешествовать, пока нет школы. Я хочу, чтобы он не только по моим рассказам познавал этот мир, но видел его своими глазами.

Какие ваши самые любимые места на планете? Куда вам хотелось бы возвращаться снова и снова?

Меня очень впечатлила Австралия. Я там жила примерно полгода, когда делала операцию. Это невероятная природа, много насекомых и всякой опасной живности, а люди очень позитивные, свободные. Мне нравится проводить время и в Америке, и в Европе — ведь каждая страна уникальна по-своему.

А вот жить мне в данное время больше нравится в России. Я считаю, что сейчас это лучшее место. Пусть я и люблю возвращаться в Америку — это свободная страна, где очень комфортно жить, — но только на время. Для меня там все-таки не хватает душевности, открытости в людях. Здесь (в России) мы друг друга поддерживаем, а там, куда ни прилети, живешь сам по себе и чувствуешь, что это не родное твое место.

Я люблю бывать во Флориде, в Нью-Йорке, очень люблю гулять по центру Парижа, да и в Барселоне классно. Хорошо путешествовать по Италии, в Монако. Также интересны и страны Южной Америки. Правда, там ощущаешь бедность, ту самую, когда люди живут на улицах, в фавелах. Но все-таки здорово посмотреть на все это и пообщаться (с местными жителями) даже несмотря на свои минимальные (разговорные) возможности. В итоге даже ценности меняются: ты видишь, что люди (несмотря на сложные условия жизни) стараются быть счастливыми, и это вдохновляет — понимаешь, что для счастья нужно не так уж и много.