Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

Идеи праздничных угощений для тех, кому надоели оливье и селедка под шубой

С российским Новым годом прочно ассоциируются салат «Оливье», селедка под шубой, мандарины, красная икра и советское шампанское. И хотя сегодня нам доступен огромный выбор других продуктов, именно этот «набор» способен мгновенно создать атмосферу праздника. Но праздничное меню можно разнообразить не менее атмосферными традиционными новогодними и рождественскими угощениями из других стран. Для этого «Вокруг света» и сервис «Кинопоиск» составили подборку традиционных праздничных рецептов стран Европы и Америки.

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

Германия. Штоллен

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

Новый год для немцев — это уличные гулянья с фейерверками, глинтвейном и музыкантами. Рождество — напротив, праздник, который принято отмечать в семейном кругу. И оно не обходится без традиционного штоллена. Этой немецкой выпечке из сдобного теста уже много веков. По классическому рецепту штоллен — кекс с цукатами, изюмом, орехами и пряностями. Его овальная форма символизирует завернутого в пеленки младенца Иисуса. В отличие от блюд, которые хозяйки стараются подать к столу как можно более свежими, штоллены готовят как минимум за три недели до зимних праздников. После их оставляют в прохладном месте «созревать», чтобы выпечка спрессовалась и полностью пропиталась начинкой. Все это время штоллен не портится за счет натуральных консервантов — жира и сахара. Самый каноничный штоллен готовят в Дрездене, но в каждом регионе есть свои особые ингредиенты, а у каждой немецкой семьи свои секреты изготовления. В России известны авторские рецепты штолленов от писательницы Татьяны Толстой, актрисы Юлии Высоцкой и популярного кондитера Александра Селезнева.

Рецепт:

Штоллен с творогом от Александра Селезнева.

Ингредиенты:

  • 500 г муки

  • 1 пакетик разрыхлителя

  • 250 г творога

  • 2 яйца

  • 150 г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • щепотка соли

  • 125 г сливочного масла

  • 100 г рубленого миндаля

  • 100 г изюма

  • 50 г лимонных цукатов и апельсиновых корок  

Для посыпки:

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 6 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, солью.

  2. Размягченное сливочное масло — взбить с сахаром.

  3. Добавить в массу яйца и продолжать взбивать.

  4. Добавить творог, постепенно ввести муку и миндаль, затем изюм и цукаты.

  5. Замесить однородное тесто.

  6. Раскатать его в круглый пласт.

  7. Свернуть к центру сначала 1/3 часть теста, затем еще 1/3 часть с другого конца.

  8. Ребром ладони в центре теста сделать углубление по всей длине.

  9. Выпекать при температуре 170°С 1 час. После выпекания штоллен нужно смазать тесто маслом и присыпать сахарной пудрой.

Австрия. Глинтвейн и имбирные пряники

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

В новый год у австрийцев принято украшать дома гирляндами и запускать много фейерверков. Улицы городов наводняют ярмарки, карнавалы, уличные артисты и музыканты. Чтобы не замерзнуть во время гуляний, австрийцы угощаются традиционным глинтвейном и имбирными пряниками. Глинтвейн распространили в Европе еще римские легионеры, а имбирные пряники пришли из немецкого города Нюрнберг. Способов приготовления глинтвейна бесчисленное множество: за основу берут воду, чай, вино или крепкий алкоголь вроде рома или коньяка и добавляют туда любые пряности, фрукты и ягоды. Имбирные пряники также готовят по разным рецептам, в основном они бывают именные, по названию городов или стран.

Кстати, австрийский город Тироль считается одним из самых лучших мест для празднования Нового года в Европе. Эту новогоднюю атмосферу Тироля с обязательными имбирными пряниками и глинтвейном удалось передать ведущим «Орла и решки». Сказочному городку посвящен 17 выпуск 9 сезона шоу. Напомним, что в каждом выпуске ведущие «Орла и решки» не только изучают достопримечательности, но и обязательно пробуют местную кухню. Уже на 14 февраля на «Кинопоиске» появится полнометражный фильм «Орел и решка. Кино». По сюжету, команда проекта намерена спасти падающие рейтинги программы, отправившись на съемки в одну из самых закрытых стран мира. Там герои работают, влюбляются и, конечно же, пробуют экзотические блюда.

Рецепт австрийских имбирные пряников

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана миндаля

  • 2 стакана муки

  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

  • 2 ч. л. корицы

  • 1,5 ч. л. молотого имбиря

  • 1 ч. л. молотой гвоздики

  • 1 ч.л. душистого молотого перца

  • 1,5 стакана коричневого сахара

  • Щепотка соли

  • Щепотка мускатного ореха

  • 0,5 стакана апельсинового мармелада

  • 5 яиц

  • 3 стакана сахарной пудры

  • ¼ стакана молока

  • 3 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В блендере смешать миндаль, коричневый сахар и апельсиновый мармелад. Затем добавить яйца и взбить. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, корицу, молотый имбирь, гвоздику, душистый перец, соль и мускатный орех. Смесь добавить в блендер к миндалю, сахару и мармеладу, взбить и поставить в холодильник на 4–24 часа.

  2. Сформировать из теста пряники и выложить на пергамент. Выпекать 20–25 минут при 175–180 градусах.

  3. Смешать молоко и сахарную пудру, взбивать миксером несколько минут, после чего добавить сливочное масло. Получившейся глазурью покрыть остывшие пряники.

Англия. Пудинг

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

Главное блюдо и рождественского, и новогоднего стола англичан — это пудинг или плам-пудинг. Так же, как и штоллен, его готовят за несколько недель до праздников и оставляют «дозревать». Пудинг произошел от каш на мясном бульоне, в которые стали добавлять сухофрукты и заметили, что так каши хранятся значительно дольше. Потом в ход пошли орехи, мед и пряности, они играли роль натуральных консервантов для мяса.

В XIX веке с подачи королевской семьи пудинг стал рождественским блюдом. В императорский рецепт пудинга входят 16 ингредиентов, среди которых есть «смородина из Австралии», «бренди с Кипра или Палестины» и «говяжий жир из Новой Зеландии». Современные пудинги больше напоминают сладкие кексы и в огромных количествах продаются в магазинах. В них больше не добавляют мясо, но обязательно украшают традиционной веточкой остролиста — символом тернового венца. Сохранилась и подача: пудинг поливают бренди или другим алкогольным напитком и поджигают. В России это блюдо известно в том числе благодаря «поттериане»(герои Джоан Роулинг на протяжении шести книг с удовольствием уплетают Йоркширский пудинг в Хогвартсе).

Рецепт пудинга

Ингредиенты:

  • 4 яйца

  • 200 мл молока

  • 200 гр муки

  • Щепотка соли

  • 150 мл любого растительное масло без запаха

Для начинки:

Все, что вам нравится: зернистый творог или сметана, малосольный лосось или вареная ветчина, овощи или фрукты.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в форму для кексов растительное масло слоем в 1 см и нагревать 15 минут.

  2. В просторной миске взбить яйца венчиком, добавить молоко, просеянную муку и соль. Смесь тщательно взбить (должно получиться жидкое тесто как для блинов). Перелить тесто в удобную емкость с носиком.

  3. Разлить тесто по формам прямо в кипящее масло. Важно, чтобы оно не попадало на края — так пудинги лучше поднимутся.

  4. Выпекать при 200 градусах 25–30 минут. Лучше не открывать духовку, пока пудинги не поднимутся и подрумянятся.

  5. Вынуть пудинги из духовки и оставить остывать. Вынимая из формы, нужно проткнуть дно каждого пудинга, чтобы вытекло оставшееся масло.

  6. Пудинги можно есть и в таком виде, а можно добавить любую соленую или сладкую начинку.

Франция. Galette des rois. Королевская галета, или Пирог Волхвов

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

Во Франции, как и во многих других европейских странах, есть традиция отмечать окончание рождественских и новогодних праздников специальным десертом. Королевскую галету, или пирог волхвов, пекут 6 января, на Богоявление или Эпифанию. Рецептов этой выпечки великое множество, но во Франции это чаще всего слоеный пирог с начинкой из миндаля.

С Galette des rois связаны две интересные традиции. По одной из них, в выпечку кладут сюрприз, раньше это был боб или монетка, сегодня — керамические фигурки. Тот из гостей, кому она достается, становится королем или королевой вечера, выбирает себе пару и пьет за его или ее здоровье вместе с остальными гостями. Вторая традиция — нарезать пирог так, чтобы кусочков было больше, чем собравшихся за столом. Оставшийся кусочек предназначается для нуждающегося.  Galette des rois продают во Франции весь январь, в магазинах их можно отличить по бумажной золотой короне, положенной сверху.

Рецепт Galette des rois

Ингредиенты для крема франжипан:

  • 200 г миндальной муки

  • 4 яичных желтка

  • 200 г сахара

  • 80 г сливочного масла

  • 1 яйцо

Для заварного крема:

  • 250 мл молока

  • 2 яичных желтка

  • 20 г сахара

  • 40 г муки

  • 1 упаковка ванилина 

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо

Для основы:

  • 400 г слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко, растереть желтки с сахаром и ванилином и добавить муку. Сначала развести смесь небольшим количеством подогретого молока, а затем влить оставшееся и поставить крем на огонь. Постоянно помешивая, довести до загустения и снять с огня. Переложить в широкую миску, накрыть пищевой пленкой прямо по поверхности крема (чтобы не образовалась корочка) и дать ему остыть. В результате получится 350 г заварного крема, для пирога потребуется только 250 г.

  2. Готовое слоеное тесто (домашнее или из магазина) тонко раскатать и вырезать два одинаковых круга диаметром около 30 см. Затем — ненадолго убрать в холодильник.

  3. В большой миске смешать измельченный миндаль или миндальную муку с желтками и целым яйцом, а затем добавить туда сахар.

  4. Размягчить и немного взбить вилкой сливочное масло, добавить его к смеси и хорошо перемешать.

  5. Добавить к смеси заварной крем.

  6. Разогреть духовку до 200 градусов.

  7. Нанести получившийся крем на тесто, не  доходя 2–3 см до края коржа.

  8. Положить в крем керамическую фигурку (можно положить фасолинку или монетку) и накрыть вторым кругом теста.

  9. Смазать поверхность галеты яйцом и выпекать 25–30 минут.

США. Индейка с начинкой

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

В США Новый год не принято отмечать с размахом, а Рождество, напротив, празднуется всей семьей за неторопливым застольем. Традиционный рождественский стол, как и на День Благодарения, не обходится без индейки. В отличие от английской индейки, которую готовят по классическим рецептам, в Штатах индейку начиняют абсолютно любыми продуктами и подают с разными гарнирами — все зависит от штата и того, к какой культуре принадлежит семья.

Гарниром могут быть макароны, рис, картофельное пюре или запеченный батат и кукурузный хлеб. Начинку могут приготовить отдельно либо сразу в мясе. А вот саму индейку обязательно запекают целиком и на широком подносе торжественно водружают на центральную часть стола. Традиционные соусы для индейки — грейви (популярный соус для любого мяса) и клюквенный.

Рецепт индейки

Ингредиенты:

  • 1 индейка

  • 200 г белого хлеба

  • 100 г сельдерея

  • 2 зеленых яблока

  • 15 г вяленых помидоров

  • 150 мл молока

  • 150 г панировочных сухарей

  • 50 г сушеной клюквы

  • 1 луковица

  • 100 г сливочного масла

  • 200 мл куриного бульона

Способ приготовления:

  1. За 40 минут до приготовления достать индейку из холодильника, разогреть духовку до 175 градусов.

  2. Поломать на куски хлеб, крупно порезать 1 яблоко, сельдерей и помидоры. Измельчить все в блендере. Добавить панировочные сухари, молоко и сушеную клюкву, снова измельчить и перемешать.

  3. Разрезать пополам второе яблоко, почистить и разрезать пополам лук. Одну половинку яблока положить внутрь передней части индейки, а вторую вместе с начинкой из блендера и двумя половинками луковицы положить внутрь второй части индейки.

  4. Втереть в кожу индейки сливочное масло для более хрустящей корочки. Вылить на противень куриный бульон, на него положить индейку. Каждый 30 минут необходимо поливать мясо бульоном, а каждый час переворачивать.

Мексика. Тамале

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

Для мексиканцев Новый год — повод собраться всей семьей и наготовить десятки кульков тамале или тамалес. Это кукурузное тесто, завернутое в банановые листья или кукурузную шелуху. Вариантов начинки тамале около 1000. Это могут быть овощи, фрукты, мясо, разные виды сыров и перец чили. Самые популярные — это свинина и курица с соусами. Тамале досталось мексиканцам в наследство от ацтеков и майя. Считается, что именно этим блюдом они угощали конкистадоров. Сегодня тамале — национальное мексиканское блюдо.

Рецепт тамале

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки

  • 200 г рисовой муки

  • 1 стакан коричневого сахара

  • 250 г сливочного масла

  • 1 стакан молока

  • ½ ч. л. соли

  • 2 ч. л. сухих дрожжей

  • 4 лайма

  • тропические сухофрукты — по вкусу

  • 1 ч. л. молотой корицы

  • ½ ч. л. молотой гвоздики

Способ приготовления:

  1. Замочить в воде кукурузные листья.

  2. Взбить размягченное сливочное масло, добавить в него сахар и продолжать взбивать до состояния крема. Добавить кукурузную муку, соль и дрожжи, замесить тесто. После этого добавить рисовую муку и продолжать замешивать тесто.

  3. Добавить в тесто специи, цедру и сок лайма, хорошо замесить. 

  4. Постепенно добавлять молоко, может потребоваться чуть больше или чуть меньше стакана. Тесто должно получиться вязким, но не жидким.

  5. В тесто нужно вмешать сухофрукты.

  6. 1–2 ст. л. теста требуется выложить на четверть кукурузного листа ближе к основанию и завернуть его. Затем сложить его пополам и завязать сверху тонкой полоской от листа.

  7. Готовить на пару около 1 часа и 20 минут.

Япония. Моти

Гастротур на собственной кухне: новогодние рецепты разных стран

В Новый год на столе японцев обязательно присутствует десерт моти — это лепешки из клейких сортов риса. Издревле моти считается подношением к богам, поэтому так важно, чтобы эти лепешки были на столе в новогоднюю ночь. Также японцы верят, что моти обязательно нужно съесть в первый день нового года — это приносит удачу. А еще моти украшают дома, например их выкладывают в виде пирамидок и вешают на ивовые ветви. Кстати, моти еще и отличный подарок, так как считается символом благополучия и богатства. 

Рецепт моти

Ингредиенты для теста:

  • 130 г рисовой муки

  • 80 г сахарной пудры

  • 150 мл воды 

Начинка: 

  • 100 г маскарпоне

  • 50 г белого шоколада

  • 50 г сахарной пудры

  • 6 шт. клубники

Способ приготовления:

  1. В маскарпоне нужно добавить сахарную пудру, растопленный шоколад, перемешать и поставить в холодильник.

  2. В миску насыпать рисовую муку, сахарную пудру, накрыть пищевой пленкой и отправить на 2 минуты в микроволновку. Перемешать и снова в микроволновку на 1,5 минуты.

  3. Взбить тесто лопаткой.

  4. Посыпать стол кукурузным крахмалом, выложить тесто. Раскатать и разделить на 6 частей.

  5. В центр каждой части помещается клубника, вокруг которой тесто нужно собрать в мешочек, а после сформировать круг.  

  6. Убрать на час в холодильник. 

Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения