Святки длятся с 7 по 19 января, с Рождества до Крещения, и приурочены к зимнему солнцестоянию. Наши предки называли святки «страшными вечерами», а также «погаными» или «бесовскими» неделями. Считалось, что на второй день Рождества начинается разгул нечисти, которая исчезала лишь после Крещения.

Неудивительно, что некоторые канувшие в Лету традиции святочной недели современных людей, мягко говоря, шокируют.

Гадания на пятой точке и шумные посиделки: 3 святочные традиции для самых смелых
Константин Трутовский. «Колядки в Малороссии»
Фото
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Непристойные гадания

Все знают про гадания с зеркалом и свечами, с башмачком на перекрестке. Но самые раскрепощенные девушки практиковали в Святки ночное гадание в бане или овине с зерном, где они задирали юбку, обнажая ягодицы, и ждали, когда банник или овинник — мистические существа, обитающие там, — потрогают их за пятую точку. Волосатая, по ощущениям, рука означала, что муж будет богатым, голая — бедным, мокрая — пьющим.

Гадания на пятой точке и шумные посиделки: 3 святочные традиции для самых смелых
Семен Кожин. Святочное гадание. 2008
Фото
Wikimedia Commons

Самые смелые девушки задирали подол у открытого окна — отвесить шлепок в этом случае должен был случайный прохожий.

Ряженые колядуют

В страшные вечера славяне не забывали колядовать — костюмы у них были порой более броскими, чем сейчас на Хэллоуин. Люди надевали маски с рогами и оббивали пороги соседей, выпрашивая пироги и пряники. Причем занимались этим не только дети и молодежь, а люди всех возрастов.

Гадания на пятой точке и шумные посиделки: 3 святочные традиции для самых смелых
Пётр Каверзнев. Ряженые
Фото
Wikimedia Commons

Так, в книге «Святочные обычаи в Кадниковском уезде» описываются ряженые: «седой как лунь старик с клоком кудели вместо бороды, с батогом в руках; цыган с неизменной принадлежностью своего промысла — кнутом; цыганка с ребенком-чучелом в руках; нищие, девушки-парни, парни-девушки». Примеряли люди также костюмы медведя, кикиморы или бродяги.

Такие гости обычно кричали, смеялись, рассказывали байки и танцевали (изображали «всевозможные вихляния, верчения и кувыркания»). Каждый пытался хоть немного походить на нечистого духа. Цыганка могла погадать девушкам, а нищие просили милостыню.

Ряженые также могли опрокидывать кадки с водой, квашни с тестом, обливали всех водой и мазали сажей.

Субботки-вечерки

Всю неделю после Рождества молодежь, не связанная брачными узами, практиковала вечерние посиделки — пожалуй, сегодня их бы назвали «вписками». Этот обычай православная церковь не приветствовала.

Гадания на пятой точке и шумные посиделки: 3 святочные традиции для самых смелых
Константин Маковский. Гадание. 1905
Фото
Wikimedia Commons

Девушки арендовали на вечер избу у какой-нибудь «честной вдовы», украшали ее лентами, расставляли свечи, скамейки и приглашали молодых людей — иногда за посещение тем приходилось платить. Все они, разумеется, были холостыми.

Гостей встречали довольно странными песнями, например, такими:

«Дунай, Дунай, многолетствуй!
И с твоею полюбовницей!»

Куда менее приличных песен в репертуаре тоже хватало. Девицы надевали свои лучшие наряды и балагурили с парнями, которые могли за один вечер обойти несколько изб: над теми, где проходила субботка, на высоких жердях светились фонари.

по материалам Maxim