Фактов нет: в Израиле призвали снять с летучих мышей обвинение в катастрофе
Фото
Legion Media

Летучие мыши давно заслужили у человека репутацию мрачных и коварных существ, хотя далеко не все из них являются вампирами и способны питаться одной только кровью. Сегодня бытует мнение, будто бы пандемию коронавируса в мире вызвали рукокрылые, переносившие болезнь. Ученые из Тель-Авивского университета в своем недавнем исследовании доказали, что это не так.

Несмотря на то, что самая ранняя «версия» COVID-19 действительно связана с летучими мышами, происхождение более поздних штаммов нынешней наукой не установлено.

Майя Вайнберг

Для всех перечисленных недугов потенциальными источниками вируса могли бы быть летучие мыши.

Ученые обнаружили, что в 48 процентах случаев «приговор» мышам подписали, исходя из наличия антител или по итогам ПЦР-тестов. При этом не шло речи о фактическом выделении идентичных вирусов. Более того, многие из опубликованных результатов выглядели неубедительно.

По мнению ученых, одного лишь выделения вируса недостаточно, чтобы рассматривать животное как резервуар. Требуется минимальное количество официально зарегистрированных случаев выделения вируса, нужно доказать путь его передачи.

«Кроме того, само обнаружение конкретного вируса у летучих мышей не обязательно гарантирует дальнейшее заражение, для такого события должны существовать другие биологические, экологические и антропогенные условия», — добавляет Вайнберг.

Еще один аргумент — иммунная система летучих мышей работает как часы. Сейчас в научном сообществе постепенно накапливаются данные о том, что рукокрылые способны справляться с разными вирусами, в том числе смертельными, лучше, чем человек и большинство других млекопитающих.

И это заставляет снова обратить внимание на ночных хищников — вполне вероятно, рано или поздно они подскажут ученым, как победить опасную «человеческую» болезнь.

По материалам, опубликованным в газете The Jerusalem Post. Фото ученого: Tel Aviv University.