Бэтмен бы гордился: маленькая летучая мышь победила шестерых соперников вдвое больше себя
Очковый листонос
Фото
Natalia Kuzmina / Alamy

Биологи Смитсоновского института тропических исследований стали свидетелями серьезной драки между летучими мышами. Камера в искусственной пещере запечатлела одновременно шокирующие и смешные «разборки». Маленький листонос напал на шестерых более крупных рукокрылых. В итоге он заставил соперников ретироваться и занял их место для ночлега.

Короткохвостая летучая мышь Себа, она же — очковый листонос, весит всего около 14 граммов. Это в два раза меньше, чем его сородичи, бахромчатогубые листоносы.

Шансы были не в пользу нападавшего еще и потому, что соперники плотоядны: кроме лягушек и кузнечиков, они могут питаться мелкими летучими мышами.

Однако это не остановило маленького храбреца (или хулигана?). С утра пораньше он начал кричать, трясти крыльями и кидаться на компанию крупных летучих мышей, которые собирались спать. По словам наблюдателей, одному из рукокрылых досталось по морде более 50 раз. Нападавшего в ответ кусали и шлепали крыльями.

Ученые признаются, что ничего подобного раньше не видели. Полное отсутствие страха — одна фруктовая мышь против толпы хищников. Тем не менее, противник капитулировал: крупные мыши разбежались.

После чего маленький листонос со своей подругой — она все это время спокойно наблюдала за дракой — заняли желанный угол для ночлега и тут же заснули. Бесстрашный драчун при этом расправил крылья на случай, если снова придется ими помахать.

Теперь зоологи выдвигают версии, что это могло быть, как часто такое происходит и многие ли маленькие листоносы враждуют с большими. По одной из гипотез, он мог защищать самку. По другой, он зачем-то сражался за этот угол в квадратном насесте, хотя у него было еще три таких же угла.

Возможно, предполагают ученые, там было темнее или прохладнее. Также это мог быть упреждающий удар, чтобы показать, что они не станут легкой добычей.

Маленький листонос мог об этом не знать, но в момент нападения ему не грозила опасность быть съеденным. Как объяснили специалисты, было 10 утра, хищники как раз вернулись с ночной охоты — пиршества длинной в несколько часов. Поэтому воинственного сородича, скорее всего, спасли еще и полные сытые животики соперников.

Видео: Smithsonian Tropical Research Institute.