Ученые из Италии и Австрии изучили фекалии, оставленные 2700 лет назад в соляном руднике в Альпах. Это позволило выяснить, что работавшие здесь 2700 лет назад люди ели сыр с плесенью и пили пиво. В фекалиях обнаружены те же грибы, которые сейчас используются в пивоварении и сыроделии.
Древние фекалии обычно сохраняются при определенных условиях. Как правило, в очень сухих или холодных местах. Именно такие условия, а также высокая концентрация соли, сохранили следы жизнедеятельности в одном из древних соляных рудников в Альпах.
Молекулярный анализ и анализ ДНК позволили определить, что входило в рацион посещавших рудник людей. Это были отруби, различные злаки, а также бобы, фрукты, орехи и мясо.
Также исследователи обнаружили большое количество ДНК грибов Penicillium roqueforti (используются в производстве голубого сыра), и Saccharomyces cerevisiae (используется в пивоварении и выпечке хлеба). Похоже, что уже в железном веке добытчики соли намеренно применили технологии ферментации пищевых продуктов с использованием микроорганизмов, которые до сих пор используются в пищевой промышленности.
Использованы материалы Smithsonian Magazine