Несколько дней назад мы опубликовали фотографию с насекомыми, которых очень легко принять за части растений. Ранее снимок завирусился на форумах и в соцсетях — здесь можно увидеть целых пять примеров отличной маскировки насекомых. Читатели «Вокруг света» на отлично справились с загадкой, а мы, в свою очередь, решили выяснить у энтомолога, что это за создания и почему они эволюционировали до такого облика.
Всех насекомых на фото, начиная с левого нижнего края, перечислил младший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, исполнитель проекта по гранту РНФ Евгений Щербаков.
Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus), нимфа самки
Пожалуй, самый знаменитый вид богомола после обыкновенного. Обитает в лесах от Индии до Явы.
«Нимфы и имаго, действительно, напоминают крупные и красивые белые или розовые цветы. Но любопытно, что не существует какого-то определенного вида цветка, который этот богомол точно копирует. Скорее, он объединяет в себе некий „собирательный образ“ тропического цветка», — объясняет Евгений Щербаков.
Самцы орхидейных богомолов поистине карликовые в сравнении с самками, поэтому они дают знать о себе барабанной дробью ногами по самке, сидя у нее на спине, рассказывает ученый. После чего самка может заметить самца и начать процесс спаривания. Каннибализма у них нет.
Богомол-призрак (Phyllocrania paradoxa), взрослая самка
Этот богомол обитает в Африке и на Мадагаскаре.
Окраска богомола-призрака бывает коричневой, желтой, зеленой, в зависимости от влажности в месте обитания
Взрослые особи живут до полутора лет, в течение которых самка может отложить до 15 яйцевых капсул — длинных, с красивым отростком на вершине. Вылупляющиеся из множества яиц нимфы совсем не похожи на взрослых богомолов — они маскируются под муравьев, правда, только на первой стадии.
Хоерадодис ромбовидный (Choeradodis rhomboidea), взрослая самка
Ареал этого вида ограничен северной половиной южноамериканского континента. Это характерный представитель жизненной формы богомолов «живой лист»: самцы очень похожи на самок, но гораздо стройнее и с длинными крыльями, позволяющими им летать.
«Род, к которому относится эта группа богомолов, достиг предела маскировки: на расширенной переднеспинке взрослых хоерадодисов в природе растут водоросли, мхи и лишайники, которые обычно находят приют на поверхности живых листьев (их еще называют эпифитами)», — объяснил ученый.
Это усиливает сходство насекомого с листом, а по плотности таких нарастаний можно приблизительно определить возраст особи.
«Кстати, хоерадодисы — одни из немногих стрекочущих богомолов. Звук они издают, потирая верхней зубчатой стороной передних бедер о край щита. Нужен он, однако, не для привлечения партнера, а для отпугивания птиц и других хищников», — рассказал Евгений Щербаков.
Листовидка (Phyllium sp.), взрослая самка
Этот обитающий в Азии род палочников будто бы и на палочника не похож — имитирует не палку, а живой лист. Имитирует очень искусно, вплоть до покачивания — имитации колыхания листка на ветру. Как и все палочники, он растительнояден и питается листвой тех деревьев, на которых живет.
Самки хоть и крылаты, но летать не способны — крылья нужны лишь для усиления камуфляжа.
«Листовидки давно являются головной болью специалистов-систематиков: этот род богат очень трудно различимыми видами и к тому же насыщен эндемиками — видами, живущими на ограниченной территории. Ежегодно на островах Индийского и Тихого океанов открывают новые виды этих палочников», — отметил энтомолог.
Гетерохета (Heterochaeta sp.), взрослая самка
Этот род богомолов, обитающий в Африке, включает ряд самых крупных представителей отряда — самки достигают 15 сантиметров в длину. По-английски он называется cat eyed mantis, то есть богомол с кошачьими глазами, что обусловлено очень вытянутой формой глаз — частью камуфляжа.
Гетерохеты сравнительно нетребовательны к пище, их можно содержать дома при наличии большого террариума и внимательного ухода. Как и подавляющее большинство богомолов Старого Света, гетерохета способна слышать ультразвук. Необычное циклопическое ухо расположено между тазиками задних ног.
«Сегодня способность слышать ультразвук богомолы используют для избегания летучих мышей в полете — они слышат эхолокацию рукокрылых. Однако по молекулярным датировкам циклопическое ухо гораздо древнее самых первых летучих мышей. От кого уворачивались богомолы в мезозое, ученым еще только предстоит выяснить», — рассказал «Вокруг света» Евгений Щербаков.