Отель Martin’s Patershof

Мехелен, Бельгия

Фото №1 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей
Фото
MARTIN'S HOTELS

Современный дизайн вписан в пространство неоготического собора: зона для завтраков — в алтарной части, а витражи середины XIX века — в номерах гостей. История собора начинается около 1231 года, когда в Мехелене был создан францисканский Орден меньших братьев. Нынешний облик собор обрел в середине XIX века. Храм функционировал до Второй мировой войны, пока здание не было реквизировано немецкими военными. После войны Орден меньших братьев занялся реставрацией собора, но в 1990-х было принято решение продать здание с прилегающей территорией. В 2006 году компания Martin's Hotels Group реализовала амбициозный проект по превращению бывшей церкви в отель.

Скейт-парк

Муниципалитет Льянера, Испания

Фото №2 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей
Фото
Luis Vidales / Red Bull Content Pool

Пример синтеза архитектуры начала прошлого столетия, современного искусства и молодежной субкультуры. Церковь Святой Варвары, построенная испанским архитектором Мануэлем дель Бусто в 1912 году, после Второй мировой войны была заброшена. В 2015-м художник Окуда Сан-Мигель расписал стены и своды психоделическими красочными фресками. Они стали доминантой дизайна крупнейшего скейт-парка в Астурии.

Книжный магазин Waanders In De Broeren

Зволле, Нидерланды

Фото №3 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей

Задачу приспособить историческое здание к современным функциям архитектурное бюро BK Architecten решило необычным образом. Все конструкции созданы без повреждения стен и сводов собора XV века, в любой момент магазин может быть демонтирован без ущерба для исторического памятника. Книжные витрины расположены на трех уровнях. Соединяет их лестница, которая идет параллельно 11-метровым шкафам. Передвигаясь вдоль стеллажей с книгами, покупатели поднимаются по лестнице под самый свод и могут рассмотреть вблизи его конструкцию и декор.

Суперкомпьютер Marenostrum

Барселона, Испания

Фото №4 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей
Фото
Lucia Meler

На территории Политехнического университета находится часовня Торре Жирона, построенная в 1860-х годах. В 2005 году в ней разместился тринадцатый по мощности суперкомпьютер в мире. Он помогает раскрыть секреты божественных творений, в том числе структуру генома человека и законы развития Вселенной. Компьютер также отвечает за пронозы погоды.

Meeres Museum

Штральзунд, Германия

Фото №5 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей

В северогерманском городе Штральзунде находится один из наиболее значимых морских музеев мира. В 1951 году в монастырь Святой Екатерины переехала коллекция Музея естественной истории Штральзунда, которая стала основой будущего Немецкого океанографического музея. В стенах бывшего монастыря активно изучают разнообразные организмы, наполняющие океан. На хорах церкви Святой Екатерины посетители могут изучить строение 15-метрового скелета горбатого кита.

Центр социальной помощи жителям

Халле, Бельгия

Фото №6 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей

Необычное сочетание классического фасада из исторического кирпича и современной стеклянной пристройки в виде куба. Основная часть построена в 1901 году. Строительная компания WAW Architects переоборудовала бывший детский дом в офис социальных служб, сохранив не только часовню и чердачные стропила, но и назначение здания — помогать нуждающимся.

Пивоварня The Church Brew Works

Питтсбург, США

Фото №7 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей

Пивоварня занимает здание римско-католической церкви Святого Иоанна Крестителя, до начала 1990-х принадлежавшей епархии Питтсбурга. Владельцы пивоварни выбрали для своего предприятия рекламный лозунг: «А на восьмой день… человек создал пиво». В бывшей алтарной части расположены резервуары, в которых происходит процесс пивоварения. Тенденция оборудовать пивные в бывших церковных помещениях распространилась среди общин нового движения, получившего название «Богословие из крана» (Theology-on-Tap). Его сторонники считают, что грехом считается пьянство, а умеренное употребление слабоалкогольных напитков в компании верующих способно помочь сплотить общину. Кредо организаторов движения: «Мы не пытаемся призвать пить. <…> Мы стараемся поощрять открытые дружеские встречи».

Цирковая школа Circomedia

Бристоль, Великобритания

Фото №8 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей
Фото
Getty Images

Цирк перестает быть привычным набором номеров клоунов и укротителей животных. Развитие получает так называемый физический театр, представления которого построены на серьезной драматургии. С 2005 года бывшую церковь Святого Павла, построенную в конце XVIII века, занимает школа современного цирка. В конце прошлого века здание пришло в упадок, но было отреставрировано Фондом сохранения церквей. Просторное помещение с высокими сводами и отличной акустикой позволяет проводить представления для горожан.

Коворкинг Entrepre Nörskyrkan

Стокгольм, Швеция

Фото №9 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей

Неудивительно, что «церковь предпринимателей» появилась в Стокгольме — одном из важнейших экономических центров Скандинавии. Коворкинг расположился в здании бывшей Греческой православной церкви. В алтарной части теперь пространство для презентаций. Современные «прихожане» в любой момент могут воспользоваться им для работы, проведения мероприятий или встреч с единомышленниками.

Торговый центр Limelight Marketplace

Нью-Йорк, США

Фото №10 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей
Фото
Getty Images

Церковь Святого Причастия построена в середине XIX века. Из-за финансовых трудностей здание отдали некоммерческой организации Odyssey House для реабилитации наркозависимых. Но та передала помещение Питеру Гейшену, открывшему в нем ночной клуб The Limelight. Популярностью он пользовался, как оказалось, из-за торговли наркотиками. С 2010 года в здании находится торговый центр, сохранивший название клуба — Limelight Marketplace.

Студенческий театр The Quarry Theatre

Бедфорд, Великобритания

Фото №11 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей

В 2015 году в городе появился театр, который стал центром исполнительских искусств школы Бедфорда и центром притяжения для всех жителей. Театр занимает пространство бывшей моравской церкви, дом смотрителя и церковный двор. Фойе театра тянется вокруг апсидной стены к сохранившемуся алтарю. Бережно сохранив историческое здание, архитекторам удалось организовать пространство таким образом, что театр может принять до трех сотен зрителей.

Музей Арктики и Антарктики

Санкт-Петербург, Россия

Фото №12 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей

Это крупнейший в мире музей, посвященный исследованию полюсов планеты. Его создание было обусловлено ростом научного интереса к изучению Северного полюса в 1920–1930-х годах. Музею предоставили помещение бывшей старообрядческой (единоверческой) Никольской церкви. Это спасло ее от разрушения в период борьбы советской власти с религией. Сейчас администрация музея отстаивает здание, которое пытается вернуть себе единоверческая община Санкт-Петербурга.

Галерея Яблонка (Galerie Jablonka)

Хюрт, Германия

Фото №13 - Есть всюду свет: новая жизнь бывших церквей
Фото
Philipp Niederlag / BOEHMCHAPEL.COM

Приходская католическая церковь Святой Урсулы построена в 1950-х годах по проекту Готфрида Бема, пионера модернистской храмовой архитектуры и первого в Германии лауреата Притцкеровской премии. До 2006 года принадлежала Кельнскому архиепископству. Оригинальность конструкции привлекла арт-дилера Рафаэля Яблонка, который приобрел здание и разместил в нем галерею. Рафаэль и Тереза Яблонка придают большое значение тому факту, что здание больше не является церковью. Все культовые предметы убраны, включая алтарную платформу и галерею. В помещении бывшей церкви, которая была переименована в «Часовню Бёма», проводится две-три выставки в год.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2021