Есть надежда восстановить костюм: под Смоленском археологи раскопали камерное женское погребение X века
Фото из археологической экспедиции 2011 года
Фото
vk.com/gnezdovomuseum

При раскопках на территории археологического комплекса «Гнездово» в Смоленской области обнаружено женское погребение второй половины X века. Находка сделана в ходе исследования разрушенного могильника второй половины IX — первой половины X веков. В камерном погребении были найдены фрагменты человеческого скелета. Предположительно, это женщина старше пятидесяти лет.

Погребение обнаружено под культурным слоем поселения X века. Были найдены фибулы — крепления для одежды: две скорлупообразные и одна круглая традиционного скандинавского орнамента.

В погребении сохранились остатки тканей четырех типов — шерсти, двух видов льна и шелка. Они не испортились более чем за тысячу лет благодаря соприкосновению с металлом. Возможно, после проведенных исследований удастся восстановить вид типичного женского костюма указанной эпохи.

Гнездовский археологический комплекс — самый крупный из объектов, относящихся ко времени формирования Древнерусского государства. Комплекс находится на берегах Днепра в 13 км к западу от Смоленска, общая площадь составляет 438 га. На первом этапе исследований в 2018 году под слоем, связанным с жизнью городского поселения, обнаружили вбитый каролингский меч из раннего периода викингов.

Ранее антропологи рассказали, чем болели и как лечились жители древнерусского поселения под Суздалем.

По материалам ТАСС.