Ему больше 34 млн лет: посмотрите на самый большой цветок, навеки застывший в янтаре
Фото
Scientific Reports

Не все научные открытия случаются в полевых условиях, иногда исследователи обращают внимание на артефакты, которые давно находятся в музейных коллекциях. Так, в прошлом году палеонтологи изучили найденный в 90-х скелет морского динозавра и поняли, что это неизвестный науке вид. Еще один пример — удивительный цветок с берегов Балтийского моря. Этому растению от 34 до 38 миллионов лет, а современные родственники вида растут в высокогорных лесах Азии.

Экспонат, получивший кодовое название X4088, обнаружили еще в 1872 году в Прибалтике (тогда это была Восточная Пруссия, принадлежавшая Германии, а сейчас Калининградская область РФ). Застывший в янтаре цветок попал в Федеральный институт наук о земле и природных ресурсов.

Спустя полтора века о древнем растении узнала Ева-Мария Садовски, палеоботаник из Музея естественной истории в Берлине. Растения редко сохраняются в янтаре полностью, видимо, на цветок упала гигантская капля смолы из растущего рядом дерева. И обычно цветы из янтаря втрое меньше этого экземпляра. В целом же только 1–3% сохранившихся в янтаре предметов относятся к флоре и фауне, поэтому найти подобный цветок диаметром около дюйма — большая удача.

Садовски сначала отполировала кусок янтаря с помощью зубной пасты и ткани, а затем изучила под сканирующим электронным микроскопом. Ее коллеги в конце XIX века не могли использовать такое оборудование и ошиблись в определении вида, назвав находку Stewartia kowalewskii.

По мнению Садовски, цветок относится к виду Symplocos. Растения этого вида существуют на Земле и сегодня, они распространены во влажных лесах Японии и Юго-Восточного Китая. Вероятно, миллионы лет назад на побережье Балтийского моря климат был таким же влажным и жарким, как сейчас в тропиках, делает вывод палеоботаник. Ее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports в январе 2023 года.

Изучение цветка возрастом 34 миллиона лет позволит ученым понять, как менялись планета и ее климат в силу факторов, не зависящих от человека.

По материалам портала Smithsonian Magazine.