Принято считать, что склонность к агрессии и преступные повадки появляются у детей из-за обстановки, в которой они выросли, и в зависимости от родительских отношений. Но ученые из Университета Джорджа Вашингтона пошли дальше. Они выяснили, что родители действительно несут ответственность за преступное будущее ребенка, но совсем не так, как мы ожидали.
В исследовании,
Свинец накапливается в нашем организме со временем, и его безопасный уровень неизвестен. Особенно уязвимы дети. Их организмы не поглощают и не метаболизируют свинец так, как у взрослых, к тому же малыши гораздо более восприимчивы к негативным последствиям из-за «гиперпроницаемого гематоэнцефалического барьера и быстро развивающихся систем органов».
По словам исследователей, постоянные источники загрязнения свинцом — тяжелая промышленность, стареющая инфраструктура и этилированный бензин. Но есть и менее очевидные, в том числе детские игрушки, старая краска, авиационное топливо, пищевые контейнеры, покрытые свинцовой глазурью. Кроме того, изучая пугающе высокие уровни нейротоксина у сельских детей в Бангладеш, исследователи обнаружили, что он используется в качестве добавки к самой популярной специи региона, куркуме, для усиления желтого цвета.
Страшно представить, какой монстр может вырасти из ребенка, который, играя непроверенными игрушками, ложками ест куркуму из покрытых свинцом контейнеров, и все это в покрашенном старой краской сарае на обочине автострады рядом с аэродромом. Если такая картина кажется вам довольно странной, можете прочитать вполне реальную историю женщины, которая увлеклась аюрведой — она лечилась от бесплодия, а в итоге наглоталась свинца.