Как красиво обустроить огород своими руками: 7 советов ландшафтного дизайнера
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

«Вокруг света» спросил эксперта, как обустроить территорию вокруг дома, сделав ее более уютной и привлекательной.

— Чтобы ваш огород смотрелся современно и аккуратно, на дорожках можно использовать отсыпку — как из гравия, так и из щебня, — советует ландшафтный дизайнер, преподаватель Академии дизайн-профессий Pentaschool Ксения Селева.

А вот гальку следует применять с осторожностью, поскольку она имеет круглые края — ноги будут погружаться в нее, когда вы идете по дорожке.

Универсальный гравий для сада и аквариума
Узнать цену

Разноцветные камешки диаметром от 2 до 5 мм украсят и домик рыбок, и садовую дорожку.

Реклама. ООО "Яндекс"

Также сад сделают эффектнее миксовые посадки из овощей и цветов. Например, любую грядку украсит пышный и яркий колеус или настурция (последнюю можно добавлять в салат).

А некоторые овощи сами по себе очень декоративны. Так, шикарные листья ревеня или большие овалы тыквы будут создавать эффектный акцент на фоне ажурной листвы укропа или фенхеля.

Для визуального разделения пространства уместно использовать вертикальное озеленение лианами. Так вы скроете огород от остального сада и одновременно украсите его.

Можно посадить декоративные лианы (жимолость Каприфоль, плетистые розы), а также фасоль или горошек, разместив их на бамбуковых опорах или кованой арке.

Саженцы жимолости
1 из 2
Узнать цену

Саженец высотой 20-30 см вырастет до 6 метров, пишет продавец. Цветет в июне. Приживется на большей части территории России.

Реклама. ООО "Яндекс"
Садовая арка — скидка 63%
2 из 2
Узнать цену

Габариты: 240х120х36 см. «Очень хорошо, что каждая арка разбирается на 6 частей. Поэтому нет никаких проблем с транспортировкой», — написал покупатель в отзыве.

Реклама. ООО "Яндекс"

Опрятность и композиционную целостность огороду придадут высокие гряды, обрамленные досками из лиственницы или древесно-полимерного композита.

Здесь есть большое пространство для творчества — можно поиграть с высотой гряд, создавая многоуровневые композиции, можно делать гряды разнонаправленными, сочетать диагонали и прямые линии.

Планкен из сибирской лиственницы
Узнать цену

В таком материале допускается 2-3 живых, не выпадающих сучка среднего размера на погонный метр, пишет продавец. Можно сэкономить и получить при этом качественный, красивый фасад. Подходит для внешней и внутренней отделки домов и обустройства террасы. Скидка 28%.

Реклама. ООО "Яндекс"

Еще одним выигрышным вариантом станет размещение вазона или скульптуры на перекрестке гравийных дорожек. Такой прием часто используется в монастырских садах.

— Помните, что в современном огороде не место садовым гномам или композициям из покрышек, — говорит Ксения Селева. — Размещайте садовую скульптуру с осторожностью. Лучше, если она будет выкрашена под бронзу или другой металл.

— И, конечно, вы можете украсить ваш огород пряными травами — чабрецом, душицей, мятой, — добавила дизайнер. — Они не только красиво цветут и приятно пахнут, но и служат основой для целебных чаев.

Возможно, вас также заинтересует:

Подарочный набор для создания аптекарского огорода
1 из 2
Узнать цену

В наборе: 10 видов пряных трав; водорастворимый стимулятор роста; маркировочные таблички — 25 штук; перманентный маркер для табличек; ручная сеялка; набор садовых мини-инструментов.

Реклама. ООО "Яндекс"
Набор садовода в красивой сумке — на 15% дешевле обычной цены
2 из 2
Узнать цену

В наборе 8 предметов: вилка, корнеудалитель, совок широкий, совок узкий, грабли, опрыскиватель, перчатки садовые, сумка для хранения.

Реклама. ООО "Яндекс"