А был ли дефолт? Кто и зачем объявил его России: комментарий экономиста
Фото
Igor Marusitsenko / Alamy

Американское издание Bloomberg сообщило, что в России наступил дефолт. В Минфине это отрицают. Эксперты на городском портале E1.RU объяснили, стоит ли тревожиться и был ли дефолт на самом деле.

Поясним: в ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов купонного дохода по российским гособлигациям.

То есть формально дефолт действительно произошел. Особенность ситуации в том, что деньги у России есть, и страна готова платить рублями, но на Западе эту валюту не признают.

Внешний дефолт России объявляют впервые с 1918 года — тогда заявили о дефолте по царским долгам. А то, что произошло в России в 1998-м, — это дефолт по внутренним долгам перед своими гражданами. По внешнему долгу страна даже в тяжелые 90-е рассчитывалась в полном объеме.

Чем грозит дефолт экономике страны?

После его объявления в компании перестают инвестировать капиталы, не дают кредиты. Такие последствия для России не слишком страшны, считает Георгий Остапкович, потому что западные инвесторы и так не смотрят в сторону РФ, а китайским и индийским компаниям нет дела до объявленного дефолта.

— Оставшиеся в России иностранные компании, скорее всего, уйдут, потому что неприлично в приличном обществе якшаться с недобросовестным должником, — рассуждает экономист Константин Селянин. — В долгосрочной перспективе не будут приходить западные инвесторы, не будут создаваться рабочие места.

К слову, уже сейчас Россия потеряла два миллиона вакансий из-за ухода иностранных инвесторов и еще столько же рабочих мест на смежных предприятиях.

По материалам E1.RU.