Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Достичь дна: история первого водолазного костюма

230 лет назад родился Карл Эрнст Гаузен. Сейчас это имя никому не известно, кроме узких специалистов. А между тем именно Гаузен сумел в числе первых исполнить тысячелетнюю мечту человечества о покорении подводных пространств

1 сентября 2022

Первые «фридайверы», то есть люди, способные погружаться на глубину за счет задержки дыхания, были уже среди жителей древних Месопотамии, Египта и Крита — судя по тому, что археологи находят среди остатков материальной культуры этих цивилизаций: тот же жемчуг, а также весьма реалистичные изображения различных рыб и ракообразных.

Достичь дна: история первого водолазного костюма
Спуск водолаза при работе на реке Днепр, 1913 г.

Если эти древние ныряльщики и использовали какое-либо снаряжение, то оно ограничивалось тонкой пластинкой, закрывавшей лицо, изготовленной из шлифованного рога или черепахового панциря. Такая пластина закреплялась на голове с помощью куска ткани, пропитанного смолой, обеспечивающей водонепроницаемость соединения.

Подсадная рыба

О том, что профессия водолаза была хорошо известна в античном мире, свидетельствуют труды древнегреческих авторов. Так, Гомер в «Илиаде», описывая падение возничего колесницы Гектора, использует для сравнения именно этот образ:

«Стремглав, водолазу подобно, сам он упал с колесницы…»

А в трудах Геродота упоминается греческий ныряльщик по имени Скиллий, нанятый царем Ксерксом, чтобы достать сокровища с персидских кораблей, разбившихся о скалы неподалеку от горы Пелион.

Впоследствии Скиллий решил перейти на сторону греков, воевавших с персами-захватчиками, чтобы рассказать соплеменникам о планах Ксеркса. Для этого он якобы проплыл под водой около 80 стадиев (более 14 км).

Позже, когда Александр Македонский осаждал финикийский прибрежный город Тир в 332 году до н. э., тирские ныряльщики причинили осаждавшим большие неприятности, перерезая под водой якорные канаты их кораблей.

Достичь дна: история первого водолазного костюма
Исламский рисунок XVI века, изображающий погружение Александра Великого в водолазном колоколе
Источник:
NOAA PHOTO LIBRARY

Другой случай, свидетельствующий о распространении профессии ныряльщика в античном мире, приводит Плутарх: как-то Антоний удил рыбу в присутствии Клеопатры, но неудачно. Желая произвести впечатление на царицу, он в следующий раз нанял ныряльщика, чтобы тот насаживал ему под водой рыбу на крючок.

Однако Клеопатра узнала об этом и, желая подшутить над возлюбленным, наняла другого ныряльщика, стараниями которого незадачливый Антоний вытащил из воды под хохот царицы вяленую рыбу.

Уже в те времена люди начали задумываться о том, как обеспечить ныряльщика воздухом с поверхности, чтобы продлить его пребывание под водой. Римлянин Флавий Вегеций в своем трактате о военном искусстве впервые упоминает о водолазном костюме и даже приводит его изображение.

«На голове водолаза надет кожаный мешок, что делает его похожим на подводного куклуксклановца. От верхней части его капюшона отходит трубка, верхний конец которой удерживается на поверхности пузырем, надутым воздухом. В одной руке он держит алебарду, а другой сжимает полудохлую рыбу. Любой человек, отважившийся спуститься под воду в таком снаряжении, неизбежно задохнулся бы уже через несколько минут»

Стеклянный шар

Неудачные изыскания подобного рода продолжились в эпоху позднего Средневековья и Нового Времени. Свой вариант сплошного водолазного костюма предложил Леонардо да Винчи — впрочем, он так и остался в его записных книжках.

Достичь дна: история первого водолазного костюма
Реконструкция водолазного костюма из музея Леонардо да Винчи

В 1551 году его соплеменник Никколо Фонтана предложил надевать на голову водолаза большой стеклянный шар. А в 1797-м немец Карл Клингерт придумал весьма устрашающее на вид устройство, состоявшее из массивного металлического колпака, надевавшегося на голову и плечи водолаза.

С поверхностью воды его соединяли две кожаные трубки с распределительным клапаном для вдоха и выдоха. Однако помпы для нагнетания воздуха не полагалось, так как изобретатель ошибочно считал, что водолаз сможет дышать самостоятельно.

В 1808 г. свое изобретение представил другой немец — Фредерик Дриберг.

«Предложенный им водолазный костюм состоял из водонепроницаемого мешка, надеваемого на спину водолаза, и короны, украшавшей его голову. Никакой другой одежды бедняге не полагалось. В мешке размещались двойные мехи, которые с помощью сложной системы рычажно-шарнирных передач соединялись с задней частью короны. Чтобы заставлять мехи работать и таким образом обеспечивать себе возможность дышать, водолаз во время своего путешествия в морских глубинах должен был, как паралитик, непрерывно кивать головой», — сообщает Горз.

Достичь дна: история первого водолазного костюма
Рисунок из статьи про водолазный аппарат в «Военной энциклопедии Сытина», 1912 г.

На самом деле, попыток сконструировать водолазный костюм, пригодный для массового производства и использования, было до начала XIX века гораздо больше. Единственное, что их объединяло, — все они так или иначе окончились неудачей.

Мещанин из Курляндии

Сведений о биографии Карла Эрнста Гаузена (или Хаузена, если произносить на немецкий манер) сохранилось мало. Мы даже не знаем точной даты его рождения, только год — 1792-й.

Родом он происходил из остзейских немцев и появился на свет в городе Туккум (ныне Тукумс на территории современной Латвии) в Курляндском герцогстве, которое в 1795 году стало частью Российской империи. Отец был часовщиком, что определило интерес Карла Эрнста к механике.

Имя Гаузена оставалось неизвестным до июня 1829 года, когда он вступил в переписку с Морским ученым комитетом в Санкт-Петербурге и сообщил, что располагает рабочим образцом водолазного костюма.

Достичь дна: история первого водолазного костюма
Рисунок водолазного костюма Гаузена из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1890–1907 гг.)

Это сообщение немедленно привлекло внимание, так как вопрос создания снаряжения для работы под водой стоял очень остро.

Российская империя располагала большим флотом — и корабли регулярно нуждались в ремонте подводной части корпуса. Однако всякий раз вытаскивать судно в сухой док было слишком хлопотно. Неудивительно, что в комитете заинтересовались и пригласили Гаузена на демонстрацию его идеи.

В Петербург он прибыл не только с чертежами, но и с уже готовым аппаратом. Комитетчики пришли к выводу, что аппарат может оказаться полезен. Чуть позже на реке Неве состоялись испытания. Водолаз Василий Логинов погрузился под воду, а через некоторое время всплыл. Первые испытания аппарата Гаузена были признаны успешными, хотя и с оговорками.

Топор на глубине

Так что же именно изобрел Гаузен? В сущности, он предложил прообраз знаменитой современной «трехболтовки» — классического водолазного костюма. Его подводный скафандр состоял из шлема, костюма из толстой водонепроницаемой ткани и грузил. Шлем с застекленным окошком, прикрытым решеткой, удерживался металлической шиной, лежавшей на плечах водолаза.

Свежий воздух нагнетался в шлем по гибкому шлангу (сделанному из овечьих кишок) ручным насосом, установленным на судне или на берегу.

Что касается выдыхаемого воздуха, то для него Гаузен не смог найти лучшего пути вывода, кроме как пространство между шлемом и рубахой. Соответственно, главным недостатком костюма было отсутствие герметичности. Нагибаться в нем категорически воспрещалось. В противном случае — воздух выходил, и вода мгновенно заполняла шлем.

Приемная комиссия указала и еще на некоторые недочеты: например, перчатки оказались слишком толстыми для работы, а сумка для инструментов, крепившаяся к поясу, слишком маленькой. Но это легко можно было устранить.

Достичь дна: история первого водолазного костюма
Портрет Августа Зибе, Музей науки, Лондон
Источник:
SCIENCE MUSEUM, LONDON

7 октября 1832 года Гаузен в присутствии членов комиссии погрузился на двадцать два метра, прихватив на глубину топор, массивное металлическое кольцо, две пилы и гвозди. Под водой он находился в течение десяти минут.

За это время он прибил металлическое кольцо двадцатью гвоздями к доске. Работая под водой, Гаузен дышал воздухом, который накачивался ему в шлем насосом, находившимся на корабле. Потом состоялись новые испытания, признанные столь же успешными.

Таким образом, Карл Эрнст Гаузен стал одним из первых, кто сумел представить рабочую модель подводного костюма.

Почти одновременно с ним другой немец, Август Зибе, предложил собственную весьма похожую модель британскому флоту, которая также прошла испытания и была взята на вооружение.

Гибрид гитары и гармошки

Интересно, что свой костюм Гаузен целиком сконструировал у себя дома, в Туккуме. Об этом можно судить из того, что, объясняя членам комиссии причину, по которой его водолазный шлем был изготовлен из дерева, Карл Эрнст сослался на отсутствие в Курляндии литейных заводов.

Он попросил, чтобы шлем заново изготовили из чугуна — тогда, дескать, он окажется и прочнее, и меньше в размерах. С Гаузеном заключили договор, и он остался работать в порту Кронштадта механиком. До 1845 года Карл Эрнст изготовил еще семь комплектов водолазного снаряжения. Одновременно Гаузен взялся за подготовку будущих водолазов.

Достичь дна: история первого водолазного костюма
В 1882 году в Кронштадте при минной части открылась первая российская Школа водолазов, отмечающая сегодня 140-летний юбилей

Император Николай I, сам живо интересовавшийся техническими новинками, не оставил человека, подарившего государству столь ценное изобретение, без награды.

В декабре 1847 года в газете «Сенатские ведомости» появилось сообщение о том, что государь повелел «служащаго по контракту, при Кронштадскомъ портѣ, для управленiя водолазными работами, Россiйскаго подданаго, мѣщанина Курляндской губернии, города Туккума, механика Карла Гаузена, за оказанные имъ Морскому вѣдомству заслуги, возвести въ личное почетное гражданство».

В дальнейшем изобретатель проявил себя и в других сферах — например, работал над устройством, призванным защитить шахтеров от воздействия ядовитых газов. Экспериментировал и над созданием новых музыкальных инструментов — в частности, придумал своеобразный гибрид гитары и гармошки. Умер Карл Эрнст 13 августа 1858 года в родном Туккуме.

А костюм Гаузена применялся в российском флоте вплоть до 1870-х, когда был окончательно вытеснен более совершенными образцами с выпускным клапаном для воздуха. Освоение морских глубин человеком становилось все реальнее.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июль-август 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения