Дорога к полюсу: как полярник Георгий Седов погиб на пути к заветной мечте

Отправляясь в свою знаменитую экспедицию, Седов мечтал развернуть российский флаг над Северным полюсом

22 августа 2023

Личность Георгия Яковлевича Седова занимает особое место в истории освоения Русской Арктики. Именно он организовал первую отечественную экспедицию к Северному полюсу, которая была его самой большой мечтой и в конечном итоге стоила ему жизни. К 110-й годовщине достижения российскими полярниками Земли Франца-Иосифа Vokrugsveta.ru и фонд «Семейная история» рассказывают о жизни Георгия Седова и загадках его неудавшегося похода, которые до сих пор волнуют исследователей.

Георгий Седов в своей каюте на шхуне «Святой Фока»
Wikimedia Commons

Мечты о море

С ранних лет жизнь Георгия Седова была связана с морем. Он родился в 1877 году в семье мещанина, переселившегося с семьей к Азовскому морю из Полтавской губернии и занявшегося рыбной ловлей. Изначально его отец носил фамилию Седенко, которая, вероятно, была русифицирована между 1869 и 1871 годами. Кроме того, в найденной метрической записи о рождении Седова удалось выяснить настоящую дату его рождения — 21 апреля, в то время как в открытых источниках фигурирует 23 апреля, дата его крещения. Также исследователи фонда и Международного генеалогического центра (МГЦ) смогли уточнить даты рождения и смерти братьев и сестер Седова, что помогло в составлении генеалогического древа его семьи.

Георгий часто отправлялся на рыбалку с отцом, а в минуты отдыха наблюдал, как корабли выходили в открытое море. В 17 лет Седов сбежал из дома и отправился в Ростов-на-Дону, где решил поступать в мореходные классы, чтобы в дальнейшем стать морским капитаном. Его приняли с условием, что он устроится работать в качестве матроса на торговое судно. Так он попал на пароход «Труд» и отправился в свой первый поход по Черному и Азовскому морю.

Георгий Седов с женой Верой Валерьяновной. 1910 год

Учеба давалась юноше легко, учителя отмечали его тягу к знаниям, упорство и гибкий ум. На третьем году обучения он перебрался в город Поти, где и закончил мореходные курсы, получив диплом штурмана дальнего плавания.

Даже по сегодняшним меркам карьера Седова была быстрой и очень успешной. За первые 10 лет службы он побывал в многочисленных морских походах, поступил на службу в Российский императорский флот, перебрался в Петербург, где сдал экзамен в Морском корпусе и был произведен в чин поручика по адмиралтейству. Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу в Главное гидрографическое управление Российского императорского флота.

В 1902–1907 г. Георгий Седов участвовал в экспедициях Александра Варнека и Федора Дриженко по изучению берегов Карского моря, острова Вайгач, архипелага Новая Земля и устья реки Кары. С началом Русско-Японской войны в 1904 году Седов был назначен командиром миноноски № 48, а годом позже возглавил экспедицию на реку Амур, целью которой стало изучение и улучшение условий судоходства.

В период с 1908-го по 1911 год Георгий Седов принял участие в экспедициях, в результате которых были описаны река Колыма и морские подходы к ней, изучен архипелаг Новая Земля и исследовано Каспийское море.

Экспедиция к Северному полюсу

Когда именно Георгий Яковлевич начал мечтать о походе к Северному полюсу, судить трудно, но в 1912 он впервые обратился с этой идеей в Главное гидрографическое управление. План экспедиции, который он представил, был признан несостоятельным, даже фантастическим. На вопрос, как Седов может гарантировать успех предприятия, тот ответил: «Моя жизнь — единственное, чем я могу гарантировать серьезность моей попытки достигнуть Северный полюс». Эти слова оказались пророческими.

Интересно, что в статье «Как я открою Северный полюс», которую напечатали в «Синем журнале» в том же году, Седов не позиционировал экспедицию как научную — Георгий Яковлевич очень хотел опередить норвежца Руаля Амундсена, установив на полюсе флаг Российской империи.

Получить государственное финансирование Седову не удалось и тогда он принял решение организовать частную экспедицию. Управление одобрило ему двухлетний отпуск, а издатель и совладелец газеты «Новое время» Михаил Суворин запустил через издание сбор средств на покорение Северного полюса. Среди сотен жертвователей оказался и император Николай II, который передал Седову 10 тысяч рублей. Так полярнику удалось собрать значительную часть суммы, необходимой для организации экспедиции. Но подготовка к ней шла совсем не гладко — вместе с поддержкой Седов получал в свой адрес много критики. Например, в том же «Новом времени» его оппоненты высмеивали стремление Седова отправиться на Северный полюс.

Пытаясь опередить других покорителей Арктики, в свой поход Седов собирался в большой спешке — из-за этого команде не удалось полностью отремонтировать арендованное для экспедиции судно «Святой мученик Фока» и залатать образовавшуюся в нем течь. Подвел и владелец шхуны, из-за которого выход сильно задержался.

Участники экспедиции на борту «Святого Фоки». Георгий Седов стоит слева

«Святой Фока» покинул Архангельск 14 августа 1912 года (после отправления Седов решил переименовать судно в «Михаила Суворина», но прежнее название шхуны сегодня используется чаще). Согласно первоначальному плану экспедиции, Седов с командой должны были достигнуть Новой Земли, далее следовать вдоль западного ее берега до мыса Нассау или мыса Желания, откуда взять курс на восточную часть архипелага Земли Франца-Иосифа. Однако уже 15 сентября экспедиция встретила на своем пути непреодолимые льды и была вынуждена остаться на зимовку около архипелага Новая Земля.

Первая зимовка «Святого Фоки»

Команда не теряла времени напрасно и за время зимовки смогла составить подробные карты некоторых островов и провела различные метеорологические наблюдения. Фотохудожник Николай Пинегин находился в экспедиции вместе с командой и активно фиксировал повседневные события на фото- и кинопленку. Например, благодаря этим материалам известно, что во время зимовки команда регулярно охотилась на белых медведей и тюленей, пополняя иссякавшие запасы продовольствия. Также члены экипажа приручили нескольких белых медвежат.

Часть отснятых Пинегиным материалов была отправлена на Большую землю после первой зимовки — материалы забрали несколько членов команды, которым удалось доставить их в Архангельск. В отчете Пинегин сообщал, что снимал «всё более или менее интересное в жизни экспедиции и окружающей ее природе».

Двинуться в направлении Земли Франца-Иосифа экспедиционная шхуна смогла только через год, 3 сентября 1913 года. На вторую зимовку «Святой Фока» встал у острова Гукера. Седов и его спутники ждали окончания полярной ночи, чтобы затем отправиться на санях непосредственно к Северному полюсу. В приказе от 8 сентября 1913 года Седов отмечал, что на своем маршруте шхуна встретила такое количество льда, с которым ни одна из полярных экспедиций никогда не сталкивалась. Он также заметил, что, преодолев льды и непогоду, экспедиция совершила настоящий подвиг.

Георгий Седов в собаками на шхуне «Святой Фока»
Научный архив РГО

2 февраля 1914 года Георгий Седов вместе с матросами Григорием Линником и Александром Пустошным отправился к полюсу на собачьих упряжках, несмотря на то, что возможность достижения цели представлялась маловероятной.

Владимир Визе

«Возвращение в Россию — это для Седова значило превратиться из храброго и честного моряка в посмешище для „белой кости“. Поэтому другого выхода, как идти к полюсу, даже если это равносильно самоубийству, Седов не видел. Сломать эту волю, выбравшую между смертью и позором первую, было нельзя»

Как сообщили впоследствии Линник и Пустошный, поначалу они двигались достаточно быстро, преодолевая до 16 километров в день при ясной погоде и около 5 километров во время снежных бурь. В первые дни похода Георгий Яковлевич чувствовал себя хорошо, шел сам и был настроен добраться до Северного полюса и вернуться на шхуну за 4 месяца. Но вскоре он почувствовал сильное недомогание, которое быстро прогрессировало и отнимало у него все силы — спутники везли его на санях в спальном мешке, и он редко мог даже сидеть. Седов жаловался, что в его груди «всё обрывается».

Георгий Седов

«Болен я адски и никуда не гожусь. Сегодня опять мне будут растирать спиртом ноги. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего душа не принимает. Конечно, съел бы яичко, сметанки, жареного цыпленка, даже чашку кислой капусты. Но где всё это? Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° широты»

Георгий Яковлевич умер на 18-й день похода к Северному полюсу, предположительно, от воспаления легких. Это произошло недалеко от острова Рудольфа, где, по словам спутников Седова, они его и похоронили 24 февраля. На теле погибшего осталась вся меховая одежда, которая была на нем в момент смерти, — Линник и Пустошный забрали лишь хронометр. От первого камня, положенного ими на могилу, оба отбили по три куска, которые унесли с собой — для себя, команды судна и вдовы покойного.

Затем матросы приняли решение вернуться на «Святого Фоку». Им это удалось, а спустя пять с половиной месяцев, 15 августа 1914 года, изрядно потрепанная шхуна причалила к берегу близ нынешнего Мурманска. Так завершилась первая русская экспедиция к Северному полюсу.

Загадки экспедиции Седова

Матросы Григорий Линник и Александр Пустошный (стоят), Георгий Седов (в центре) и Владимир Визе

Хотя экипажу «Святого Фоки» не удалось достичь главной цели, экспедиция Седова имела большое значение для последующего освоения Арктики Так, во время зимовок команде удалось сделать метеорологические и картографические исследования Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, где позже была построена первая советская полярная станция. Сейчас эта территория является частью национального парка «Русская Арктика».

Однако история последних дней самого Георгия Яковлевича остается одной из самых главных загадок экспедиции. Показания матросов относительно места смерти Седова расходятся. Так, Пустошный на допросе сообщил, что смерть наступила «верстах в 10 от южной оконечности острова кронпринца Рудольфа». В то же время Линник утверждал, что Седов скончался за 2–3 версты до берега острова. Кроме того, отсутствуют точные сведения о месте захоронения полярника и судьбе его останков. Описание места погребения в дневниковых записях и показаниях матросов различаются.

В XX веке не раз предпринимались попытки найти могилу Седова. Так, в 1938 группа исследователей обнаружила на мысе Аук остатки трехцветного флага, топорика-молотка, веревок и меховой одежды, которые оставили матросы вместе с телом Седова, уходя с Земли Франца-Иосифа. Именно этот мыс и считается по сей день наиболее вероятным местом погребения Георгия Яковлевича, хотя его останков там так и не нашли.

Современные исследования

Фонд «Семейная история» и команда МГЦ в течение долгого времени изучали судьбу Георгия Седова и собирали воедино все сведения, чтобы наиболее полно представить историю его удивительной экспедиции. Эксперты работали с фондами девяти архивов и десяти музеев, где хранятся подлинные предметы и документы участников экспедиции. В процессе были исследованы газетные публикации и архивные документы о подготовке похода, план экспедиции, материалы следственного дела матросов Линника и Пустошного, а также другие источники.

Вахтенный журнал «Святого Фоки» стал источником бесценной информации о ходе экспедиции и состоянии шхуны, а записи из личных дневников Седова и его спутников помогли восстановить хронологию последних дней жизни полярника. Исследователям удалось уточнить маршрут санной экспедиции Седова, а также получить более точные данные о месте его смерти и предполагаемом захоронении.

Судно экспедиции, отправившейся по следам Седова в 2023 году
famiry.ru

В августе 2023 года состоялась экспедиция по следам Седова, призванная пролить свет на его загадочную гибель. Сейчас к публикации готовится книга о судьбе Георгия Яковлевича, которая по итогам экспедиции будет дополнена новыми деталями.