Компания Blue Origin, основанная миллиардером Джеффом Безосом, объявила о планах создать крупную орбитальную станцию под названием Orbital Reef («Орбитальный риф»). Частная станция, которую планируется ввести в эксплуатацию во второй половине текущего десятилетия, может стать заменой МКС, которая близка к исчерпанию своего ресурса.

Фото №1 - Дом на орбите: компания Blue Origin намерена создать частную космическую станцию
Фото
orbitalreef.com

Основным партнером Blue Origin в проекте Orbital Reef станет компания Sierra Space, разрабатывающая космоплан Dream Chaser. Также в реализации проекта примут участие компании Boeing, Redwire Space, Genesis Engineering Solutions и Университет Аризоны.

Перспективную станцию планируется собрать из нескольких модулей различного назначения, а ее объем на момент ввода в эксплуатацию будет составлять примерно 90% от объема МКС. Orbital Reef сможет принимать до 10 человек и станет своего рода «мультифункциональным бизнес-парком», которым смогут пользоваться исследователи и частные клиенты, а также государственные космические агентства.

Для вывода основных элементов станции на орбиту планируется использовать ракету-носитель New Glenn, разработкой которой занимается Blue Origin, а доставлять на станцию людей и грузы будут космоплан Dream Chaser и корабль Starliner компании Boeing. И если Starliner к настоящему времени совершил один испытательный полет (он был лишь частично успешным), то первый запуск Dream Chaser запланирован на 2022 год.

Фото №2 - Дом на орбите: компания Blue Origin намерена создать частную космическую станцию
Фото
orbitalreef.com

Пока что Blue Origin занимается организацией суборбитальных полетов для космических туристов. В 2021 году компания дважды запускала ракету и корабль New Shepard, а одним из пассажиров капсулы стал сам Джефф Безос.