Добивались не один год: в Австралии разрешили перезахоронить живших 40 тысяч лет назад аборигенов
Фото
ADDICTIVE STOCK CREATIVES / Alamy

Самые известные скелеты, которые назвали Леди Мунго и Мунго-Мен, были обнаружены на дне высохшего озера Мунго в 1968-м и 1974 годах.

Артефакты полностью изменили представления об истории Австралии — выяснилось, что предки аборигенов жили здесь уже более 40 тысяч лет назад. К слову, это одни из старейших ритуальных захоронений в мире.

В течение нескольких лет после этого геологи открыли еще 106 погребений на территории Уилландра. Все останки были вывезены сначала в Австралийский национальный университет, потом в Национальный музей, но без разрешения представителей коренных народов. Более сорока лет они находились вне «Страны» — так аборигены называют свои исконные земли.

Старейшины общин много лет добивались возвращения тел древних предков на родину и предания их земле. Была создана консультативная группа, которая вела переговоры с Министерством окружающей среды. После четырех лет диалога чиновники, наконец, одобрили перезахоронение. Об этом сообщила глава ведомства Сюзан Лей, которая ранее выиграла суд у школьников из-за расширения угольной шахты Викери.

— Важно уважать смысл перезахоронения для культуры и искреннее отношение потомков к предкам, — подчеркнула министр. — Сорок две тысячи лет назад поселения аборигенов процветали на берегу озера. За последние четыре десятилетия их останки были проанализированы, сохранены и тщательно исследованы в интересах западной науки.

Решено было доставить останки всех 108 аборигенов в «Страну» — на территорию современного Нового Южного Уэльса и озерного района Уилландра, и похоронить в 26 анонимных местах. Большинство племен поддержало эти планы, но довольны решением не все.

По словам представителей группы Баркинджи, которая владеет 80 процентами исконных земель, их даже не спросили. Но они бы хотели, чтобы места погребения были известны — так люди смогут отдать дань уважения далеким предкам.