Дно марсианского озера оказалось усыпано опалами: почему это важно для землян?
Селфи марсохода Curiosity в кратере Гейл во время пыльной бури, 15 июня 2018 года по земному летоисчислению
Фото
piemags

Дно высохшего марсианского озера изобилует опалами, выяснили исследователи NASA. И это не просто камни, а опалы со следами воды.

Вода и порода могли взаимодействовать на Марсе гораздо позже, чем считали ученые до настоящего момента. Это увеличивает шансы, что когда-то на Красной планете существовала микробная жизнь, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research: Planets.

Поскольку морей и океанов на Марсе нет, задача ученых — найти не саму воду, а следы ее присутствия, какие-либо признаки, которые укажут на то, что раньше здесь была влага. Возможные «свидетели» другого облика Красной планеты — светлые ореолы (гало) вокруг трещин в кратере Гейл.

В этих ореолах гигантского высохшего озера шириной 154 километра марсоход обнаружил огромное количество опалов. А чтобы образовался этот полудрагоценный камень, богатая диоксидом кремния порода должна взаимодействовать с водой.

Заметив на снимках Curiosity нечто, похожее на опалы, команда геологов начала пересматривать старые фотографии того же кратера. Оказалось, что и на предыдущих снимках просматриваются такие же светлые ореолы.

Чтобы подтвердить химический состав неизвестных пород, потребовалось отдельное исследование. В центре внимания геологов оказались каменные гало на буровой площадке Лубанго, это одна из областей кратера Гейл. Здесь команда использовала прибор Curiosity Dynamic Albedo of Neutrons (DAN), который измеряет нейтроны, выбитые с поверхности Марса космическими лучами, приходящими из-за пределов Солнечной системы.

Эти прыгающие нейтроны замедляются в присутствии водорода, который является одним из основных компонентов воды. Когда DAN обнаруживает много медленно движущихся нейтронов, это означает, что в данной области больше водоносных пород. К последним относятся в том числе опалы.

Прибор подтвердил, что в разных местах кратера Гейл действительно есть опалы. Это может означать, что вода сохранялась тут долгое время после испарения озера. А значит, жизнь на Марсе существовала еще каких-то 2,9 миллиарда лет назад — достаточно небольшой срок по меркам геологии. Всего же нашему соседу по Солнечной системе 4,6 миллиарда лет.

Ранее ученые предложили объяснение, почему микробы на Марсе погубили сами себя.

По материалам Live Science.