Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дерзкое письмо Эйнштейна о Боге выставили на продажу. Угадаете, сколько стоит артефакт 1950 года?

Спойлер: безбожно дорого

21 июля 2023
Дерзкое письмо Эйнштейна о Боге выставили на продажу. Угадаете, сколько стоит артефакт 1950 года?
Источник:
The Raab Collection; фото Эйнштейна: F. Schmutzer via Legion Media; коллаж: Vokrugsveta.ru

С религией у Альберта Эйнштейна были те еще отношения. Он описывал ее как «детское суеверие», порожденное «человеческой слабостью». В 1954 году физик написал «Письмо о Боге», в котором говорил, что слово «бог» для него не более чем «выражение и продукт человеческих слабостей», а Библия — собрание «довольно примитивных легенд». В 2018 году это письмо ушло с молотка почти за три миллиона долларов. Но было у Эйнштейна еще одно «божественное» письмо, которое он написал четырьмя годами ранее. Теперь и его выставили на продажу.

Письмо, о котором идет речь, Эйнштейн написал в 1950 году учительнице религиоведения Марте Мунк, которая имела неосторожность спросить у отца современной физики, считает ли он возможным для современного ученого «примирить идею сотворения мира Богом, высшей силой со своими научными знаниями». Эйнштейн за словом в карман не полез и расписал ей свое мнение, эффективно развенчал библейскую историю сотворения мира и заявил, что Бог не мог создать Вселенную.

Позволим себе опубликовать несколько тезисов из того письма.

«Пока библейские истории воспринимались буквально, было очевидно, какой веры ожидают от читателей».

Альберт Эйнштейн

«Если вы интерпретируете Библию символически (метафорически), то уже неясно, следует ли на самом деле думать о Боге как о личности [и, следовательно, не как о монотеистическом божестве], что в чем-то аналогична людям».

«Трудно оценить, что осталось от веры в ее первоначальном смысле».

«Человек, более или менее воспитанный в научном мышлении, чужд религиозному творению (в первоначальном смысле) космоса, потому что он ко всему применяет мерку причинной обусловленности».

«Это не опровергает религиозной установки, а в известном смысле заменяет и вытесняет ее».

Исследователи называют это письмо «мощной демонстрацией великих дебатов» и «потрясающей находкой». Правда, потомки миссис Мунк, видимо, относились к нему более легкомысленно и несколько лет назад продали его охотникам за автографами. Теперь эти самые охотники из компании The Raab Collection выставили артефакт на продажу. Сможете угадать, за сколько его продают?

ТЕСТПройден 1326 раз
1 / 1

Какова начальная стоимость письма в долларах?

  • 1000

  • 125 тысяч

  • 327 тысяч

  • 594 тысячи

  • 2,987 миллиона

Возможно, по итогу торгов это письмо станет дороже «божественного» откровения Эйнштейна образца 1954 года, а пока посмотрите, за сколько продали самые старые в мире джинсы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения