Давайте помечтаем: что будет, если переесть красной икры? Отвечает диетолог
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Красная икра — непременный атрибут любого праздничного стола, и Новый год — не исключение. Диетологи такой выбор одобряют: в икре есть холин, селен, фосфор, фолиевая кислота, витамины В12, E и D, антиоксиданты и омега-3. Все это полезно и для сердца, и для сосудов, и для нервов, и даже для состояния волос и кожи.

Но все хорошо в меру, и есть икру столовыми ложками вредно. И дело даже не в том, что она становится все дороже и дороже. По словам диетолога Михаила Гинзбурга, этот деликатес часто подделывают. А еще в нем очень много соли.

Михаил Гинзбург

20 граммов — это три чайных ложки, три маленьких бутерброда. Для ребенка же (если переносимость икры хорошая, порция еще меньше — всего 15 граммов.

«До трехлетнего возраста я советую не давать ребенку этот продукт, — предупреждает Гинзбург. — А лучше начинать в четыре-пять лет, не раньше. Считается, что детская пищеварительная система адаптируется к взрослой еде, когда ребенку четыре года».

Кроме того, по словам эксперта, категорически запрещено есть красную икру людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, аллергикам, гипертоникам, обладателям болезней почек и тем, у кого врач диагностировал ожирение.

По материалам издания «Вечерняя Москва».