Мексиканский соус сальса готовится на основе томатов. Еще один обязательный компонент — перец чили, который придает ему пикантную остроту. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам. Считается, что для приготовления классического соуса овощи полагается исключительно нарезать кусочками. Все, что потребуется после этого, — смешать ингредиенты.

Классический рецепт соуса сальса

Фото №1 - Cоус сальса: классический рецепт и 3 оригинальные версии
Фото
Daniel Reiter / Alamy via Legion Media

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.

  • Чили — 2 шт.

  • Лук репчатый — 1 головка

  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С томатов удалите кожицу — легче это сделать, если ошпарить их кипятком. Затем помидоры и лук мелко нарежьте.

  2. Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите.

  3. В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.

Пряная сальса

Фото №2 - Cоус сальса: классический рецепт и 3 оригинальные версии
Фото
Art of Food / Alamy via Legion Media

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.

  • Луковица — 1 шт.

  • Манго — 1 шт.

  • Лимон — 1 шт.

  • Острый перец — 2–3 стручка

  • Чеснок — 4 зубца

  • Майоран и базилик — по щепотке

  • Мед — 1 ст. л.

  • Масло оливковое — 1 ст. л.

  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске.

  2. Мед и масло соедините, подлейте к ним сок одного лимона, посолите. Всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей.

  3. Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.

Зеленая сальса

Фото №3 - Cоус сальса: классический рецепт и 3 оригинальные версии
Фото
Elena Hramova / Alamy via Legion Media

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.

  • Оливки — 100 г

  • Зеленый чили — 2–3 г

  • Лук-шалот — 2 шт.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Винный уксус — 1 ст. л.

  • Лук зеленый — несколько перьев

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенные овощи в блендере.

  2. Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте.

  3. Оставьте на 2–3 часа в холодильнике.

Соус сальса для морепродуктов и рыбы

Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса.

Фото №4 - Cоус сальса: классический рецепт и 3 оригинальные версии
Фото
Wojciech Bobrowicz / Alamy via Legion Media

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3–4 шт.

  • Лук — ½ головки

  • Острый перец — 2–3 стручка

  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.

  • Масло сливочное — 180 г

  • Соус вустерский — 2 ч. л.

  • Коньяк — 70–100 мл

  • Соль чесночная — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте.

  2. Влейте уксус и соус.

  3. Прогрейте смесь на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.

 В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать с другими острыми сортами перца.

Использованы материалы Wday.ru