Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Cколько чашек чая в день нужно выпивать для омоложения?

Ученые выяснили на примере китайцев и британцев

26 января 2024
Cколько чашек чая в день нужно выпивать для омоложения?
Источник:

Wirestock via Legion Media

Возможно, сегодня, во времена повсеместного культа кофе, чай не столь модный напиток, зато он может замедлить биологическое старение вашего организма, как показало новое исследование. Оно проводилось в двух странах, жители которых остаются преданными чайным традициям. Команда китайских ученых под руководством Сычуаньского университета проанализировала данные почти 14 тысяч человек — жителей Китая и Великобритании.

Предыдущие исследования доказали, что в черном и зеленом чае есть вещества, которые благотворно влияют на здоровье сердца, кишечника, мозга, органов дыхания. Например, витамин Р, который заботится о стенках сосудов и мембранах клеток, или витамины группы В и витамин С. А также множество других полезных микроэлементов, органических кислот, минералов, ферментов — всего около 300 соединений. Исследования также показали, что продолжительность жизни червей, мух и мышей увеличивалась под действием флавоноидов, которыми богат чай.

В новом исследовании, опубликованном в The Lancet Regional Health, приняли участие 7931 человека из Китая в возрасте от 30 до 79 лет и 5998 британцев от 37 до 73 лет. Ученые выяснили, какой вид — черный, зеленый, желтый или улун — они предпочитали пить и сколько чашек в день.

Затем на протяжении нескольких лет анализировали биомаркеры старения организма, полученные с помощью клинических анализов и медосмотров. Биологический возраст рассчитывали на основе показателей артериального давления, уровня холестерина, гемоглобина, процента жира и других маркеров.

Сколько чая нужно пить, чтобы замедлить старение

В обеих выборках исследователи обнаружили, что употребление чая связано с замедлением биологического старения.

«Взаимосвязь воздействия и реакции предполагает, что потребление трех чашек чая, или 6–8 граммов чайных листьев, в день может обеспечить наиболее очевидные омолаживающие преимущества», — говорится в исследовании.

Авторы акцентируют, что именно умеренное потребление чая показало самые сильные омолаживающие свойства среди любителей этого напитка. Разницы в воздействии между зеленым и черным чаем не было обнаружено. Чаще всего снижение скорости процессов старения наблюдалось у мужчин, которые также придерживались более здорового питания. Отказ от чая также показал ускорение процесса старения.

Исследование носило наблюдательный характер, авторы не вдавались в особенности химического состава чая. На основе данных, известных из работ коллег, ученые делают вывод, что очевидные антивозрастные преимущества чая могут заключаться в растительных полифенолах. Эти биологически активные вещества влияют на микробиоту кишечника, что, в свою очередь, сказывается на возрастных изменениях иммунитета, обмена веществ и когнитивных функций.

Авторы также отметили, что даже среди жителей Великобритании, которые ежедневно выпивают около 100 миллионов чашек чая, в последние годы популярность напитка падает. Особенно среди молодежи — это поколение явно предпочитает кофе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения