Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Цифровой мост: как нейроимплант в спинном мозге помог парализованному снова начать ходить

Нейробиологи совершили прорыв в сфере помощи обездвиженным пациентам

25 мая 2023Обсудить
Цифровой мост: как нейроимплант в спинном мозге помог парализованному снова начать ходить | Источник: Dmitrii Melnikov / Alamy
Источник:
Dmitrii Melnikov / Alamy

Группа швейцарских нейробиологов и нейрохирургов, статья которых опубликована в журнале Nature, совершила настоящий прорыв в сфере помощи парализованным пациентам. Врачам и ученым удалось восстановить утраченную связь между головным и спинным мозгом 40-летнего мужчины, что позволило ему снова начать самостоятельно ходить.

Для этого между головным и спинным мозгом пациента был создан беспроводной нейроинтерфейс, или «цифровой мост». В участок головного мозга, отвечающий за контроль над движениями ног, было имплантировано электронное устройство, способное декодировать мозговые электрические сигналы, возникающие, когда человек думает о ходьбе. А в участок спинного мозга, контролирующий движения ног, был имплантирован электронный нейростимулятор, который, стимулируя спинной мозг, заставляет его активизировать мышцы нижних конечностей.

Таким образом, два устройства, работая на связи друг с другом, в режиме реального времени превращают мысли пациента о ходьбе в движения ног, позволяя ему самостоятельно передвигаться.

40-летний мужчина по имени Герт-Ян, получивший травму спинного мозга и оставшийся парализованным после падения с велосипеда, стал первым пациентом, испытавшим новую технологию на себе. «Цифровой мост» позволил ему восстановить контроль над парализованными ногами, стоять, ходить и даже взбираться по лестнице. По словам Герта-Яна, сама возможность снова получить простое удовольствие от того, чтобы выпить пиво с друзьями, стоя рядом с ними у бара, существенно повысила качество его жизни.

Как отмечают исследователи, после установки «цифрового моста» у Герта-Яна заметно улучшилась чувствительность и двигательные навыки, причем даже когда нейроинтерфейс выключен. Это говорит о том, что у пациента начали возникать новые нейронные связи в головном и спинном мозге.

Ученые рассчитывают, что эта технология позволит восстанавливать не только функцию ног, но и рук, а также помогать в реабилитации пациентов, парализованных после инсульта. Авторы технологии сейчас активно работают над тем, чтобы она стала доступна во всем мире.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.