Чтобы сад сиял огнями: 4 совета эксперта, как выбрать идеальную гирлянду для зимней подсветки
Фото
Olena Serzhanova / Alamy

Если вы планируете отмечать Новый год в собственном загородном доме, без украшения сада не обойтись. Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент гирлянд на любой вкус и кошелек. Как выбрать гирлянду для дачи или коттеджа? Мы спросили об этом эксперта.

Оптимальный выбор

— Наиболее подходящий вариант для освещения фасада дома — современные световые гирлянды на основе светодиодов. Именно их рекомендуют использовать на улице производители такого оборудования, — рассказала порталу «Вокруг света» ландшафтный дизайнер, эксперт Московской академии дизайн-профессий Pentaschool Ксения Селева.

Светодиодные (LED) гирлянды не только долговечнее и энергоэффективнее, но и обладают более высокой прочностью и большим выбором вариантов программ работы по сравнению с ламповыми аналогами. Но есть и другие критерии, которые нужно учитывать при покупке гирлянд.

Защита от влаги и вандалов

Если вы приобретаете гирлянды для монтажа на улице, стоит обратить внимание на степень защиты. Этот показатель должен быть не ниже, чем IP44.

Важна и конструкция гирлянды, и материалы, из которых она сделана. Самые простые гирлянды изготавливаются из ПВХ-провода. Более долговечный вариант — силиконовый кабель.

Чтобы сад сиял огнями: 4 совета эксперта, как выбрать идеальную гирлянду для зимней подсветки
Фото
Will SaeChao / Alamy

Для общественных пространств предпочтителен антивандальный материал — прорезиненный кабель. Для улицы также производятся гирлянды со специальными колпачками светодиодов и силиконовой герметизацией контактов, что служит дополнительной защитой от попадания влаги.

Безопасность питомцев

Производители рекомендуют использовать для уличной декорации низковольтные световые гирлянды. Они полностью электробезопасны, и лучше выбрать именно их, если вы хотите сделать праздничную декорацию деревьев, кустарников, фасадов, создать светодиодные объемные фигуры.

Кроме того, низковольтные гирлянды подойдут вам, если на вашем участке есть животные, которые могут заинтересоваться проводом.

— При покупке обратите внимание на комплектацию, так как для большинства низковольтных гирлянд источник питания в комплект не входит, его необходимо приобретать дополнительно, — напомнила Ксения Селева.

Базовые правила

Помните, что при украшении фасадов важно соблюдать технику безопасности — световые гирлянды или конструкции нужно устанавливать только в светлое время суток и при отключенном напряжении питания.

Перед установкой убедитесь, что в питающей сети правильное напряжение и что у вас есть защитное устройство (автомат с УЗО или дифавтомат) — оно обеспечит общую электробезопасность конструкции в случае непредвиденного повреждения изоляции.