Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что взять с собой в поход? 5 базовых вещей, без которых есть риск не вернуться обратно

Эксперт рассказал, как грамотно приготовиться к первому походу

19 марта 2023
Что взять с собой в поход? 5 базовых вещей, без которых есть риск не вернуться обратно
Источник:
Legion Media

Конец весны, лето и начало осени — самое удачное время для походов. И перед тем как отправиться в путешествие, необходимо тщательно к нему подготовиться: продумать маршрут, выбрать одежду и собрать рюкзак. Необходимое снаряжение может отличаться в зависимости от продолжительности и направленности будущего путешествия, но есть вещи, которые понадобятся обязательно. Эксперт Спортмастер PRO Давид Кумаритов рассказал читателям портала «Вокруг света», что взять с собой в поход в первую очередь.

Еда

Даже если вы посмотрели все шоу про выживание в дикой природе и верите, что прокормить себя в крайнем случае можно и дарами леса, лучше не экспериментировать. Человеку, привыкшему к городской жизни, будет тяжело добыть еду в незнакомых условиях, особенно если учесть, что грибы и ягоды могут быть ядовиты.

Давид Кумаритов

«Важно заранее распланировать основные приемы пищи и перекусы, сделав упор на богатую белками и углеводами еду. И, конечно, не забыть про воду, восполнять запас которой особенно важно в теплое время года».

Аптечка

С собой должны всегда быть средства первой помощи: то, чем можно обработать раны и порезы, избавиться от отравления, растяжений, головной боли, а также, конечно, антисептические препараты.

Что взять с собой в поход? 5 базовых вещей, без которых есть риск не вернуться обратно
Источник:
Robert Przybysz / Alamy

Кроме того, в аптечке вместе с лекарственными средствами стоит хранить запасную зажигалку (с защитой от срабатывания) или спички — так меньше шанс, что они промокнут.

Как лучше собирать автомобильную аптечку, мы подробно рассказывали в отдельной статье.

Средства навигации

Это смартфон или GPS-навигатор, карта, компас. Уверенность в том, где вы находитесь и куда необходимо идти дальше, — самый простой способ избежать проблем и получить удовольствие от путешествия.

Умные девайсы, с одной стороны, позволяют чувствовать себя более свободно, поскольку точно определяют местоположение и помогают четко следовать маршруту. Но, с другой стороны, электронику надо заряжать — а значит, если речь идет про поход продолжительностью два дня и более, необходимо брать с собой тяжелый пауэрбанк.

Кроме того, высокие деревья могут создавать помехи, так что лучше заранее уточнить, ловит ли сигнал там, куда вы отправляетесь.

Что взять с собой в поход? 5 базовых вещей, без которых есть риск не вернуться обратно
Источник:
Perov Stanislav / Alamy

При сборах в продолжительные походы с несколькими ночевками лучше для перестраховки приобрести подробную карту местности и компас. И главное — научиться ими пользоваться.

Фонарь

Если предстоит поход хотя бы с одной ночевкой, без фонаря точно не обойтись. Но и в однодневном путешествии не стоит пренебрегать источником света — путь всегда может затянуться.

В темноте даже несложные вещи, вроде следования маршруту, могут оказаться трудными и опасными для здоровья: достаточно не заметить корень от дерева, ямку или ухаб, чтобы заработать травму ноги. Поэтому важно обзавестись хорошим фонарем, желательно налобным — чтобы руки оставались свободными, — и комплектом запасных батареек.

Давид Кумаритов

«Если вы отдадите предпочтение аккумуляторному фонарю, не забудьте про сменные аккумуляторы или пауэрбанк. Но учтите, что такой вариант точно выйдет тяжелее».

Мультиинструмент

Или, как мы привыкли его называть, швейцарский нож. Помимо ножа, современные мультитулы обладают массой полезных инструментов: пинцетом, зубочисткой, пилкой, открывашкой для консервных банок, шилом и т. д.

«В наиболее продвинутых моделях также есть фонарики и огниво для разжигания огня — это будет полезно как для приготовления пищи, так и для подачи сигнала спасателям в случае крайней необходимости», — говорит Давид Кумаритов.

А вы когда-нибудь ходили в поход с ночевкой?

  • 50.2%
    Да, обожаю такие путешествия
  • 21.9%
    Был опыт, но предпочитаю отели, там тепло и есть электричество
  • 15.2%
    Нет, но очень хотел бы пойти
  • 12.7%
    Не ходил и не тянет
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения