Андре Гюстав Ситроен, Адам Опель, Киитиро Тоёда и Арман Пежо не думали долго, выбирая названия для своих автомобильных брендов. Их фамилии до сих пор болтаются на крышках багажников автомобилей, сходящих с заводских конвейеров. На втором месте по популярности аббревиатуры: тут и Баварский моторный завод, и Итальянская автомобильная фабрика Турина (она же Fabbrica Italiana Automobili Torino), и Завод имени Лихачёва.

Но у других автомобильных брендов все гораздо интереснее!

Фото №1 - Что в имени тебе: как расшифровываются названия популярных автомобильных марок
Фото
Grega Rozac / Alamy via Legion Media

Alfa Romeo

Имя итальянской фирмы — это аббревиатура. То есть, если быть точными, наполовину. Изначально миланский бренд назывался ALFA — Anonima Lombarda Fabbrica Automobili, то есть Автомобильное акционерное общество из Ломбардии». Вторая часть названия появилась позже, в честь крупного инвестора Николы Ромео из Неаполя, спасшего «Альфу» от разорения.

Фото №2 - Что в имени тебе: как расшифровываются названия популярных автомобильных марок

Brabus

Название немецкого тюнинг-бренда — результат сложения первых слогов фамилий основателей Brackmann + Buschmann. Причем главной фигурой среди этих двоих был, как ни странно, второй — Бодо Бушманн. Но BusBra звучало куда менее солидно.

Фото №3 - Что в имени тебе: как расшифровываются названия популярных автомобильных марок

Сadillak

Кадиллак — это фамилия. Но не основателя компании, не главного конструктора и даже не главного финансиста. В далеком 1902 году новый автомобильный бренд решили назвать в честь человека, основавшего город Детройт — столицу американского автомобилестроения. Правда, Антуан де ля Мот Кадиллак был французом, поэтому правильнее его фамилию произносить как «Кадияк».

Фото №4 - Что в имени тебе: как расшифровываются названия популярных автомобильных марок

KIA

Редкий случай, когда аббревиатура в названии бренда фиксирует не чьи-то паспортные данные, а романтический фразеологизм. KIA означает «нечто хорошее, пришедшее с Востока».

Фото №5 - Что в имени тебе: как расшифровываются названия популярных автомобильных марок

Volvo

На латыни Volvo (а вернее, volvere) означает «я качусь». Основатели шведской автомобильной фирмы имели прямое отношение к шарикоподшипниковому гиганту SKF, который запатентовал это торговое обозначение еще в 1911-м. Через 16 лет оно станет именем первого автомобиля самого известного шведского бренда.

Использованы материалы Maximonline.ru