Думаете, что на эмблемах автомобильных фирм дизайнеры рисуют все, что взбредет им в голову, или то, что руководство прикажет? На самом деле часто эмблемы несут смысловую нагрузку, символизируя нечто действительно важное: исторические факты, географическое расположение или, скажем, знаки зодиака.

Mercedes-Benz

Фото №1 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Одна из самых известных автомобильных эмблем мира — трехлучевая звезда — вот уже свыше ста лет указывает на сферы интересов компании на земле, в небесах и на море.

BMW

Фото №2 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Популярна версия — мол, на логотипе BMW изображен пропеллер — отсылает нас к авиационному прошлому марки. На самом деле все куда проще. Бело-голубые поля на эмблеме — всего лишь дань уважения родине BMW , федеральной земле Бавария. Ее флаг тоже бело-голубой.

Audi

Фото №3 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Знаменитые ныне «четыре кольца» символизируют союз четырех немецких автомобильных брендов: Audi, DKW, Horch и Wanderer , объединившихся в 1932-м под общей крышей концерна Auto Union .

Volkswagen

Фото №4 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Графически простая, но выверенная эмблема Volkswagen — это не просто паук, а заглавные буквы немецких слов Volks (народный) и Wagen (автомобиль). Но это что... Некоторые утверждают, что при определенной скорости вращения эмблема Volkswagen напоминает свастику. Не веришь — сам «погугли»...

Subaru

Фото №5 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

В японском языке слово «Субару» дословно означает «шесть звезд». При этом под шестью звездами в Стране восходящего солнца подразумевают созвездие Плеяды. Надо ли еще объяснять, что изображено на эмблеме твоего «Форестера»?

Citroën

Фото №6 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Нет, это не лапки и не стрелочки. На фирменном значке «Ситроена» изображены зубья шевронной передачи, производство которых в начале ХХ века стало первым успешным бизнесом предпринимателя Андре Ситроена.

Opel

Фото №7 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Молния на эмблеме фирмы из Рюссельсхайма появилась еще в 30-е годы прошлого века, символизируя уже на тот момент оставшиеся в прошлом рекордные успехи и гоночные модели бренда.

Lamborghini

Фото №8 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Основатель компании Ферруччо Ламборгини был тельцом по знаку зодиака. Полагаем, с эмблемой «Ламбо» тебе теперь все ясно.

Maserati

Фото №9 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Братья Мазерати, а их было, между прочим, четыре штуки, не долго ломали голову над эмблемой своей фирмы. Ведь все они родом из Болоньи, едва ли не главной достопримечательностью которой считается фонтан Нептуна. Ну а что там морской владыка держит в руке? Правильно, трезубец.

Lada

Фото №10 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Город Тольятти, где расположен ВАЗ, находится рядом с Волгой. По ней в древности плавали на ладьях. Вопросы?

Mitsubishi Motors

Фото №11 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

«Три бриллианта» «Мицубиси» ведут свою историю от трех дубовых листьев, украшавших герб японского клана Тоса. Выходец из этого клана Ятаро Ивасаки еще в 1870-м организовал фирму морских перевозок, которая через 47 лет докатилась до выпуска первого автомобиля.

Alfa Romeo

Фото №12 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Своему живописному и немного кровожадному (приглядись и увидишь, как дракон на эмблеме «Альфы» заглатывает человека) лого фирма обязана красно-белым цветам Милана и фамильному гербу благородного семейства Висконти. Получилось классно и с претензией, прямо как и автомобили от «Альфа-Ромео».

Acura

Фото №13 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Это не просто заглавная буква А, это заглавная буква А в виде стилизованного циркуля, символизирующего инженерную точность японского премиум-бренда.

Ferrari

Фото №14 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Гарцующий скакун на эмблеме Ferrari вовсе не намек на безмерное число лошадей под капотом итальянских суперкаров. Вороной жеребец — это личный герб одного из самых известных итальянских летчиков Первой мировой графа Франческо Баракки, погибшего в бою. Именно в память о герое гарцующий жеребец еще в 1920-х годах появился на борту автомобиля Scuderia Ferrari , а со временем стал и эмблемой компании.

Porsche

Фото №15 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

В центре логотипа немецкого производителя спорткаров тоже красуется лошадь. Но в данном случае все обошлось без романтики, подвигов и драмы. Просто и на эмблеме Штутгарта тоже изображен конь.

Toyota

Фото №16 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Десятилетия одна из крупнейших автомобильных компаний мира обходилась без фирменной эмблемы. Сейчас же логотип Toyota — три овала, символизирующие бесконечное движение, стилизованные под букву T . Просто и со вкусом.

Peugeot

Фото №17 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Первыми успешным бизнесом братьев Пежо было производство пил, топоров, ножей. Они были настолько острыми, что их сравнивали с клыками льва. Подумав, братья решили выбрать в качестве фирменной эмблемы именно царя зверей.

Renault

Фото №18 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Шильдик Renault , напоминающий ограненный бриллиант, эволюционировал из формы геральдического щита. Сам по себе он ничего особенного не символизирует. Зато любопытна история появления дырочки в центре лого. В 20-х годах прошлого века сразу за эмблемой устанавливался модный в ту пору электрический звуковой сигнал. Ну а чтобы его звучание было более сочным, к эмблеме добавили прорези.

Chevrolet

Фото №19 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Редкий случай, когда значение фирменной эмблемы не знают даже автомобильные историки. Версий появления креста много: от отсылок к швейцарскому флагу (основатель компании Луи Шевроле родом как раз оттуда) до узора обоев в гостинице, где подписывались документы об основании фирмы. Истинная история, увы, не известна никому.

Škoda Auto

Фото №20 - Не простое украшение: 20 автомобильных эмблем со смыслом

Все, что сказано про «Шевроле», справедливо и для «Шкоды». Происхождение глазастой стрелы с попугайским хохолком современная наука объяснить не в состоянии. Придется дождаться изобретения машины времени...

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru