Фото №1 - Что такое скелетон?
Фото
Legion-Media

Спортивный скелетон (от англ. skeleton — «скелет», «остов», «каркас») лишь начинает вызывать все больший интерес как крайне захватывающее зрелище, а между тем в 1920-х годах уже была создана Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT), и этот вид был признан олимпийским. Начало же ему было положено в 80-х годах XIX столетия, когда для спуска по заснеженным горным склонам Швейцарских Альп сконструировали специальные сани.

В 1882 году новый вид спорта назвали скелетоном по новой английской конструкции саней: изготовленные из полосок металла, они походили на скелет. Сегодня сани-скелетон для скоростного спуска представляют собой лишенную какого-либо рулевого управления утяжеленную металлическую раму длиной 80–120 см. Спортсмен, лежа на них лицом вниз (в 15 см от поверхности льда) по направлению движения, прижав руки к бедрам, с фантастической скоростью устремляется вниз по извилистому ледяному желобу. Маневрировать на поворотах он может только с помощью шипов на носках специальных ботинок. При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч, а максимальная скорость достигает 130 км/ч.

В сравнении с бобслеем и санным спортом скелетон наиболее опасен и требует соблюдения жестких правил. Общий вес спортсмена и саней не должен превышать в мужских соревнованиях 115 кг, в женских — 92. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом.

Первый чемпионат мира по скоростному спуску на скелетоне с участием семи европейских стран состоялся в 1982 году в Санкт-Морице (Швейцария).