Фото №1 - Что шуршит внутри теннисного мяча?
Фото
Pressefoto Baumann / Legion-Media

Если потрясти возле уха теннисным мячиком, иногда слышен шорох, словно в нем перекатываются крупинки песка. Обычно это объясняется тем, что от ударов ракеткой кусочки резины внутри мяча отслаиваются и превращают мяч в погремушку.

На самом деле это не так: звук — неизбежное следствие технологии производства. Теннисный мяч накачивают не извне, как футбольный, а, так сказать, изнутри. Перед тем как сплавить две его резиновые половинки, между ними закладывают таблетку, состоящую из нитрита натрия и нашатыря.

Нитрит натрия хорошо знаком каждому, кто любит копченую колбасу: он придает серому от природы фаршу аппетитный розовый цвет и специфический вкус, а на упаковке обозначается как «фиксатор окраски» E250. Нашатырь — это соль, разлагающаяся в воде с получением аммиака, отчего водный раствор этого газа называют нашатырным спиртом. Так вот, при нагревании два названных вещества вступают в реакцию с образованием азота, паров воды и поваренной соли. Азот и водяной пар распирают мячик изнутри. А шорох внутри мяча мы слышим, когда кристаллики соли получаются сравнительно крупными. Надо заметить, что не все современные мячи производятся таким способом, поэтому шуршит далеко не каждый мяч.