Пока на улице невыносимо жарко, предлагаем остаться дома с кондиционером или вентилятором и очередной порцией стриминг-новинок. О главных и самых интересных из них рассказывает киножурналист Дмитрий Барченков.  

Фото №1 - Что посмотреть: главные новинки кино и сериалов на стримингах
Кадр из фильма «Мавританец» Кевина Макдональда
Фото
APL Archive / Alamy / Legion-Media

«Пищеблок»

Страна: Россия
Где смотреть: КиноПоиск HD

За экранизацию ностальгически-фантастического романа «Пищеблок» Алексея Иванова взялись известные отечественные хоррор-мейкеры — продюсер Иван Капитонов и режиссер Святослав Подгаевский. Именно эти люди ответственны за фильмы ужасов «Русалка. Озеро мертвых» и «Яга. Кошмар темного леса».

«Пищеблок», история про детей-вампиров в пионерском лагере, сюжет мультижанровый — в нем сочетаются и роман взросления, и мистический триллер, и даже трогательная мелодрама. При этом в побеге за всем сразу создатели несколько проигрывают — к финалу история расползается и становится совсем уж нудной. Но это не отменяет того, что во время просмотра вас ожидают крутейшие ностальгические вайбы: Олимпиада-80, красные галстуки, удобства на улице…

«Улица страха»

Страна: США
Где смотреть: Netflix

Еще один ностальгический проект последнего времени — адаптация серии произведений американского писателя Р.Л. Стайна. В детстве вы наверняка смотрели ужасающий и при этом ориентированный на подростков сериал-антологию «Мурашки» по его же сюжетам: проект добрался даже до российского телевидения.

Теперь истории из-под пера Стайна приглянулись стриминговой платформе Netflix. Три фильма, три разные эпохи (1990-е, 1970-е и 1660-е), попытка вновь обратиться к поджанру фильма ужаса под названием «слэшер». Пусть шедевральными все ленты серии не назовешь, но атмосфера обеспечена. 

«Тихое место 2»

Страна: США
Где смотреть: Okko

Продолжение режиссерской работы Джона Красински «Тихое место», полюбившейся одновременно и критиками и зрителями. В ближайшем будущем на Землю напали пришельцы. Они ничего не видят, зато обладают идеальным слухом. Так что чтобы спастись, люди вынуждены жить в тишине, искать себе тихое место. Сиквел оказывается гораздо громче оригинала, то есть теряет основную фишку франшизы, но от этого не перестает оставаться мастерски сделанным кино: монтаж по всем канонам, потрясающая работа с драматургией, идеально выверенные звук и свет. 

«Красный призрак»

Страна: Россия
Где смотреть: КиноПоиск HD

Довольно неожиданно военный триллер «Красный призрак» Андрея Богатырева умудряется не уйти в типичный ура-патриотизм, а оказывается изобретательным месивом в духе работ Квентина Тарантино. Лучших сравнений и рекомендаций здесь, пожалуй, и быть не может. Разве что в главной роли в «Красном призраке» блистает обаятельнейший актер Юра Борисов («Бык», «Серебряные коньки» и предстоящие «Петровы в гриппе»). 

«Мавританец»

Страна: США
Где смотреть: Okko

Слишком тягучий, неидеальный, но всё равно крепкий и местами даже провоцирующий на слезы фильм «Мавританец» основан на реальных событиях, а точнее на дневниках Мохаммеда Ульд Слахи, парня из Мавритании, которого без предъявления обвинений продержали больше четырнадцати лет в военной тюрьме в Гуантанамо, а в какой-то промежуток времени еще и жестоко пытали.

«Мавританец» — слепок Америки эпохи Джорджа Буша — младшего, где допускались подобные бесчинства над политическими заключенными. В главных ролях — фестивальная звезда Тахар Рахим, а также голливудские мэтры — Джоди Фостер и Бенедикт Камбербэтч.