Волну ностальгии по теплым летним каникулам запустил сериал «Пищеблок» от «КиноПоиск HD», съемки которого проходили на территории двух ныне законсервированных пионерлагерей в Тверской области — «Искра» и «Чайка». «Вокруг света» вспоминает и рассказывает, какие еще необычные места детского отдыха есть на территории бывшего СССР. 

«Океан»

Где: Россия, побережье Японского моря, бухта Емар (20 километров от Владивостока)

Главные пионерлагеря страны зачастую находились на южном побережье, но был в СССР уникальный лагерь, который раскинулся на берегу Японского моря. В 1972 году было принято решение, что детям Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера нужен свой центр отдыха, ведь черноморские «Артек» и «Орленок» просто не могли вместить всех желающих. Да и ехать было неблизко. 

К строительству дальневосточного комплекса подошли со всей помпезностью и масштабом, даже объявили Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Первые отдыхающие прибыли в «Океан» уже в 1983 году — что удивительно, на осеннюю смену. Хотя кого на Дальнем Востоке можно напугать осенними дождями? Ведь оказаться в этом лагере для советского ребенка было большой удачей. Как положено — «по-летнему» — «Океан» заработал уже на следующий год.

+1

Главной отличительной особенностью лагеря была и остается морская тема. Например, корпуса комплекса «Парус» называются «Бриг», «Каравелла», «Фрегат», «Корвет» и «Клипер», жилые помещения именуются кубриками, а комнаты — каютами. Внутреннее пространство зданий оформлено в виде причудливых ячеек — необычное строение оценили на V Всемирном биеннале архитектуры «Интерарх-89» в Болгарии.

Лагерь и по сей день отвечает всем веяниям времени и по-прежнему встречает отдыхающих на берегу Тихого океана. Здесь много интересного: например, работает детский автогород, где ребята могут научиться водить машину. А в 2012 году у «Океана» появился собственный небольшой музей автомобилей, правда, пока в коллекции всего 7 отечественных ретромашин. Кроме того, на территории лагеря строится школа-интернат для одаренных детей.

«Ласточка»

Где: Россия, г. Сочи, Ландышевая улица

Город Сочи был и остается самой популярной отечественной базой отдыха. Правда, до определенного времени стремились сюда в основном взрослые, пока в 1954 году для детей тут не был открыт лагерь «Ласточка».

Лагерь построили на Мамайке — в одном из центральных районов Сочи, расположенном на берегу Черного моря. Свой пляж, игровые площадки, кинотеатр, простые щитовые домики — разве нужно что-то еще простому советскому школьнику для счастливого лета? Даже не пытаясь сравниться с соседями по побережью, «Ласточка», тем не менее, стала излюбленным местом отдыха для нескольких поколений пионеров.

Фото №8 - За пионерской романтикой: 5 необычных пионерлагерей, которые стоит увидеть
Лагерь «Ласточка» в наши дни
Фото
Sochinews.io

К сожалению, в 2008 году лагерь принял последнюю смену. Теперь часть территории отдана под гостиницу, а от былого величия остались только поросшие мхом цветные домики и полуразрушенные концертные площадки.

В Сочи же построили новый лагерь, между прочим, известный на всю страну. После Олимпиады-2014 в городе заработал центр «Сириус», где круглый год могут бесплатно отдыхать одаренные дети из любого региона России. Все 24 дня смены они… учатся, ведь «Сириус» — образовательный центр. Программы здесь на любой вкус: от науки до спорта и искусства. Правда, критерии отбора на смену строгие, но испытать удачу может любой желающий.

Фото №9 - За пионерской романтикой: 5 необычных пионерлагерей, которые стоит увидеть
Корабль Буран у входа в «Сириус»
Фото
Parksirius.ru

«Зубренок»

Где: Республика Беларусь, Минская область, п. Зубренёвка (территория Национального парка «Нарочанский»)

В каждой республике бывшего СССР были свои пионерлагеря и «Зубренок» — один из них. Лагерь открыли в 1969 году, он занял 76 гектаров на берегу крупнейшего в Беларуси озера Нарочь. Путевки сюда получали самые активные пионеры.

Фото №10 - За пионерской романтикой: 5 необычных пионерлагерей, которые стоит увидеть
Лагерь «Зубренок»
Фото
Zubronok.by

Время шло, «Зубренок» разрастался и с годами превратился в настоящего «зубра» — в какой-то момент в лагере были и школа (дети могли приезжать и в учебное время, больше 400 человек за смену), и кинозал, и спортивный комплекс. Позже появился Дворец детского творчества и свой стадион. В народе «Зубренка» даже прозвали «белорусским „Артеком“».

Постсоветский период «Зубренок» переживал трудно, как и его побратимы, здесь началось запустение. Но в 2009-м лагерю присвоили новый статус — он стал Национальным образовательно-оздоровительным центром. После этого жизнь здесь вновь закипела. Заповедь «Дети — хозяева лагеря» в «Зубренке» работает до сих пор. Территория поделена на несколько микрорайонов и включает более 50 зданий. В распоряжении гостей есть даже собственные пиццерия, почта и интернет-кафе.

«Сказка»

Где: Россия, Московская область, поселок Горки

Этот пионерлагерь в Дмитровском районе Московской области стал настоящей легендой среди любителей советских заброшек. «Сказку» построили еще при Брежневе, и в 70–80-е годы лагерь вмещал до 300 пионеров за смену. Для ребят здесь был свой горнолыжный склон, детский сад, клуб, библиотека, кинозал и даже бомбоубежище.

+2

Снаружи и внутри здания украшают огромные скульптурные композиции морских обитателей. Все потому, что когда-то этот лагерь принадлежал издательству «Детская книга», и оформили его в сказочно-литературном духе. Здесь отдыхали дети сотрудников до тех пор, пока в 90-е годы организация не обанкротилась.

Сегодня место полностью соответствует своему названию, так как любой, кто окажется в этих декорациях, почувствует себя героем подмосковного фэнтези. Поклонники опасных путешествий по заброшенным объектам делятся в сети впечатлениями о посещении «Сказки»: одних отпугнули злые собаки, других — «мужик с ружьем». Кому принадлежит территория сегодня, не ясно, а лагерь, привлекающий сталкеров, продолжает медленно разрушаться.

«Веретьево»

Где: Россия, Московская область, деревня Веретьево

Помимо пионерских лагерей в СССР существовали и лагеря трудовые, куда летом выезжали ученики старших классов. В ЛТО — лагере труда и отдыха — школьники не только развлекались, посещали кружки и жгли пионерские костры, но и занимались посильным для подростков трудом. 

+1

На территории одного из таких лагерей, в Талдомском районе Московской области, сегодня расположилась арт-усадьба «Веретьево». Те, кто ностальгирует по обстановке советских лагерей, может приехать сюда, пройтись по аллее, украшенной пионерскими скульптурами, поселиться в Доме пионеров или Доме вожатых и провести вполне себе пионерские каникулы. 

Антураж нынешний хозяин «Веретьево» постарался выдержать в духе времени — деревянные скульптуры в лесу, фигуры горнистов и памятник Штирлицу, которого так любили советские дети. Возглавляет список отсылок к прошлому Дом пионеров — двухэтажное здание с колоннами из настоящих стволов деревьев. В нем могут расположиться те, кто ценит комфорт и хочет погрузиться в ностальгию по пионерлагерю. А для любителей русских традиций в лесу спрятались бревенчатые домики, в которых можно затопить печку.