Что посмотреть: декабрьские премьеры на российских стримингах
Кадр из фильма «Власть пса»
Фото
Netflix / Courtesy Everett Collection

«Последний министр» (2-й сезон, 18+)

Страна: Россия
Где посмотреть: «КиноПоиск HD»

Продолжение, пожалуй, главного российского сатирического сериала. Экс-кинокритик Роман Волобуев продолжает творчески переосмыслять, с одной стороны, отечественную действительность, а с другой — работы современного классика Аарона Соркина, на чей сериал «Западное крыло» так стремится быть похожим «Последний министр». Министр перспективного планирования Тихомиров (Ян Цапник из «Горько!», «Гоголя» и «Конференции») снова в центре правительственного заговора, который он разрушит своими желанием перемен и недальновидностью.

«Солдаут» (18+)

Страна: Россия
Где посмотреть: Premier

Что посмотреть: декабрьские премьеры на российских стримингах
Кадр из сериала «Солдаут»
Фото
Premier / YouTube

Проект «Солдаут» задумывался как рассказ о закулисье андеграундного направления в музыке. Но когда идея дошла до реализации, рэп-индустрия стала чуть ли не ведущей в современном исполнительском искусстве. Оттого некоторые детали в этой истории выглядят высосанными из пальца, слишком карикатурными, ненастоящими. Но это не мешает воспринимать «Солдаут» как неплохую историю взлета и падения молодого рэпера, который успел потерять все и пытается найти свой, как говорится, флоу (исполнительский стиль в рэпе), сотрудничая с не менее потерянным рок-музыкантом.

«Власть пса» (16+)

Страна: Великобритания, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия
Где посмотреть: Netflix

Фильм основан на одноименном романе Томаса Сэвиджа, который тот написал в 1967 году. Это своего рода переосмысление традиционной американской маскулинности. Режиссером выступила Джейн Кэмпион (оскароносное «Пианино») — она разрушает нарратив вестернов и тихо, несмело, но заразительно погружает нас в историю разлада между давящим на себя же мужчиной и женщиной, которую брат того взял в жены. У героев, нетрудно догадаться, начинается война. В главной роли Бенедикт Камбербэтч, наигравший здесь определенно на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль».   


«Король Ричард» (12+)

Страна: США
Где посмотреть: Okko

Бороться за статуэтку в будущем году Камбербэтчу предстоит с Уиллом Смитом, который в байопике про отца выдающихся теннисисток Серены и Винус Уильямс выдал одну из лучших своих актерских работ. Сам же фильм интересен как минимум необычным взглядом на историю мужчины, который к концу повествования не столько чествуется, сколько порицается; его методики подвергаются сомнению, а сама история, кажется больше отданной дочерям, нежели отцу. В саундтреке новая композиция Бейонсе.

«Компания на праздники» (18+)

Страна: США
Где посмотреть: Netflix

Что посмотреть: декабрьские премьеры на российских стримингах
Кадр из фильма «Компания на праздники»
Фото
Philippe Bosse / Netflix / Courtesy Everett Collection via Legion Media

Типичный рождественский фильм, в котором зимний дух соседствует с традиционными песенками и яркими гирляндами. По сюжету главный герой по имени Питер собирается на Рождество к родителям. Те же очень сильно хотят найти ему пару. Чтобы лишний раз не нарываться на родительскую сверхсильную опеку, Питер просит друга Ника притвориться его парнем. Да, «Компания на праздники» типична во всем, кроме протагониста, который здесь оказывается геем. А еще в фильме появляется Дженнифер Кулидж, прославившаяся ролью в «Американском пироге» и недавно блеснувшая в сериале «Белый лотос».