Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира

В викторианской Англии XIX века второй завтрак — это синоним утреннего чая со сладостями. Однако у хоббитов, как у больших любителей поесть, между завтраком и обедом целых два перекуса

5 июня 2024Обсудить
Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира
Источник:

кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца» (2001)

Второй завтрак (Second Breakfast) 09:00

В викторианской Англии 19 века второй завтрак — это по сути синоним утреннего чая. То есть в истории существовал только один прием пищи между завтраком и обедом. По факту, это было чаепитие со сладостями, и существовал подобный прием пищи не только в Англии, но и во многих странах Европы. Однако у хоббитов, как у больших любителей поесть, между завтраком и обедом целых два перекуса.

Нас, привыкших есть три раза в день, может удивить фраза «второй завтрак». Но если вы посмотрите на распорядок питания в современных детских садах, вы обнаружите, что дети питаются почти как хоббиты, с неизменным вторым завтраком, на который чаще всего им подают фрукты.

Второй завтрак хоббитов также может состоять из фруктов или фруктово-ягодных салатов. Ну или, на худой конец, хотя бы из простого яблока. Но все же, если дела не торопят, на второй завтрак хоббиты с удовольствием едят десерты, в том числе фруктовые и ягодные. Впрочем, нелюбители сладкого делают себе сэндвичи подобные тем, что описаны в главе вечернего чаепития.

И если первый завтрак в первую очередь нужен для того, чтобы насытить хоббита физическими силами, то второй завтрак дает ему подъем душевных сил. После второго завтрака и мир кажется светлее, и дела делаются легче.

Тарталетки с джемом и сливками
5,0

На второй завтрак хоббит может перекусить ягодами, в том числе сдобрив их порцией взбитых сливок. Но если у него есть чуть больше свободного времени, этот простой перекус он может превратить в маленький кулинарный шедевр. Песочные тарталетки с джемом чудесно сочетаются со взбитыми сливками и свежими ягодами.

На 3 формочки

Источник:

из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира»

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

80 г

масло сливочное

50 г

сахар белый

15 г
Для джема

клубника свежая

30 г

сахар белый

30 г
Для взбитых сливок

сливки 33-35%

50 г

ягоды свежие любые

по вкусу
Способ приготовления
1

Тарталетки

Растопите сливочное масло. Пока оно еще горячее, добавьте в него 50 г сахара и мешайте, пока сахар не растворится. Продолжая помешивать, добавьте муку. Замесите тесто. Не давайте ему остыть. Пока тесто еще теплое, разделите его на 3 части.

Сформируйте из каждой части блинчик толщиной в 0,5–1 см и аккуратно распределите его в формочке для кекса, чтобы получилась тарталетка. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °C. Дайте тарталеткам остыть и выньте их из формочек.

2

Джем

Клубнику промойте, удалите зеленые хвостики. Добавьте в блендер клубнику и сахар, перебейте до однородного состояния.

Вылейте почти готовый джем в сотейник или глубокую сковороду и пару минут прогрейте, периодически помешивая. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выключите нагрев.

Разлейте джем по тарталеткам. Дайте ему время остыть и схватиться.

3

Взбитые сливки

Пока остывает джем, миксером на низкой скорости взбейте сливки (холодные сливки жирностью не менее 30 %). Они должны быть только что из холодильника, иначе взобьются плохо и красивой шапочки не получится. Не переусердствуйте, чтобы случайно не получить масло.

С помощью ложки или кондитерского мешка аккуратно выложите взбитые сливки поверх остывшего джема.

Украсьте тарталетки свежими ягодами (например, около десяти ягод клубники) и подавайте.

Оцените рецепт:
Яично-лимонный крем
5,0

Нежнейший десерт, напоминающий кремовое желе. Его можно приготовить в формочках для кексов и выложить на тарелку или сразу сделать в красивой чашке или пиале.

Источник:

из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира»

Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

молоко любой жирности

125 мл

сахар белый

20 г

желатин порошковый

3 г

желток яичный

1 шт.

сок лимона

1 ч.л.

цедра лимона

1 ч.л.
Способ приготовления
1

В маленькую мисочку выложите желатин (2-3 грамма) и залейте его 1½ столовой ложки молока, перемешайте и оставьте, чтобы желатин набух. Оставшееся молоко нагрейте, добавьте сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится.

2

Добавьте в сладкое молоко желток, лимонный сок и лимонную цедру, размешайте до однородности. Добавьте молоко с желатином.

3

Поставьте смесь на слабый огонь и несколько минут нагревайте, постоянно помешивая и не давая закипеть. Разлейте смесь по формам (хватит двух стандартных формочек для кексов) и оставьте пару часов остывать в прохладном месте.

4

Вот и все! Крем готов, можно подавать.

Оцените рецепт:
Ореховые конфеты
5,0

Финальный вид этих конфет зависит от того, насколько тонко вы измельчили орехи. Если практически в муку, то конфеты будут больше напоминать помадку. Если среди ореховой массы остались кусочки орехов, то конфеты будут больше напоминать грильяж или козинаки. Несмотря на твердую ореховую основу, конфеты тают во рту и являются питательным и полезным перекусом.

Источник:

из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

орех фундук

50 г

сахар белый

50 г
Способ приготовления
1

Орехи засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода их с лихвой покрывала. Доведите воду до закипания и варите орехи на слабом огне 10–15 минут. Затем выньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг. Тщательно оботрите бумажной салфеткой или полотенцем каждый орех, так с них отпадут остатки шелухи.

2

Натрите орехи на мелкой терке или же измельчите их в ступке. Чем лучше вы измельчите орехи, тем лучше будут держать форму ваши конфеты.

3

В кастрюлю или сковороду всыпьте сахар, распределите ровным слоем и грейте на среднем огне, пока не расплавится. Не перемешивайте его в процессе, иначе он кристаллизуется и не превратится в однородную карамель. Внимательно следите, чтобы сахар не пригорал. Как только весь сахар превратится в жидкую массу, добавьте к нему измельченные орехи, быстро перемешайте и выключите нагрев.

4

Сахарно-ореховую массу выложите на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой, сверху также накройте небольшим листом пергамента и раскатайте скалкой в достаточно толстый пласт 1–2 см толщиной. Снимите лист бумаги и дайте сахарно-ореховой смеси остыть.

5

Как только смесь остыла, нарежьте ее на порционные кусочки.

Оцените рецепт:
Сладкий омлет
5,0

Десерт, напоминающий мягчайшие и нежнейшие блинчики с ягодной начинкой. Готовится быстро и так же быстро съедается. Будьте аккуратны при сворачивании: практически все виды джема при нагревании становятся более жидкими и могут начать вытекать с краешка омлета. Впрочем, если такая оказия и произошла, это не повлияет на вкус готового блюда.

Источник:

из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира»

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яйцо куриное

1 шт.

мука пшеничная

1 ч.л.

молоко любой жирности

4,5 ст.л.

джем любой

1 ст.л.

масло для формы

по вкусу
Способ приготовления
1

Всыпьте муку в молоко (4–4½ ст. л.) и смешайте до однородной смеси без комочков. Немного взболтайте яйцо венчиком и добавьте к нему смесь молока с мукой, продолжая взбивать.

2

Смажьте сковороду небольшим количеством масла (сливочным или растительным) и разогрейте ее на среднем огне. Затем убавьте огонь до слабого и вылейте на сковороду смесь для омлета.

Как только она схватится с одной стороны, выложите в центр небольшое количество джема (вашего любимого джема, по желанию) и аккуратно сверните тесто, чтобы джем оказался внутри.

Если тесто к этому времени местами осталось жидким, аккуратно переворачивайте омлет и доведите его до готовности. Учтите, что омлет не должен пригорать, он должен остаться светлым.

Оцените рецепт:
Запеченные яблоки
5,0

Прекрасный десерт для конца лета и начала осени, когда все сады в Хоббитоне усеяны попадавшими спелыми яблоками. Яблоко, недолго запеченное, сохраняет в себе полезные вещества. Оно становится мягким и ароматным за счет пряностей, но при этом не теряет своей упругости и сочности.

Источник:

из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира»

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

120 г

орех грецкий

1 шт.

сахар белый

1 ч.л.

масло сливочное

1 ч.л.

ванилин

1 щепотка

корица молотая

3 щепотки

орех мускатный

1 щепотка

кардамон молотый

1 щепотка
Способ приготовления
1

Ножом аккуратно вырежьте черенок яблока, сделав полукруглое углубление вокруг него. Немного углубите полученное отверстие и вырежьте семена. Не прорезайте яблоко насквозь — отверстие не должно доходить до дна яблока примерно на 1 см.

2

В полученное отверстие засыпьте сахар. Орехи (3–4 ореха фундука или 1 грецкий орех) растолките, но не переусердствуйте: вам нужны небольшие кусочки орехов, а не ореховая мука. Орехи поместите в яблоко поверх сахара. Дальше добавьте в яблоко ванилин, корицу (2–3 щепотки), мускатный орех и кардамон (по желанию). Сверху прикройте небольшим ломтиком сливочного масла.

3

Разогрейте духовку до 200 °С. Яблоко поместите в небольшой противень и налейте на дно противня воду (5 мм от дна). Запекайте яблоко в духовке около 15 минут.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира. Еда и напитки, вдохновленные вселенной „Хоббита“». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Что мы знаем о хоббитах? Что они живут в уютных норах, весьма рачительны и не любят долгих путешествий (кто тогда будет вести хозяйство?). Еще мы знаем, что хоббиты гостеприимны, любят повеселиться и, конечно, покушать!

А что же хоббиты едят? О, меню их достаточно обширно: сытные рагу и супы, пудинги и кексы, печенья и каши и, конечно, напитки, крепкие и не очень.

Вместе с книгой Ольги Лиманец, автора бестселлера «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга», перенеситесь в Шир и проведите день, как настоящий хоббит! Вас ждут 40 рецептов, разбитых на семь приемов пищи, а также несколько знаковых напитков, которые помогут разжечь аппетит, уберечься от признаков простуды или просто расслабиться вечерком перед камином.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения