Что будет с организмом, если выпивать по 2 литра воды в сутки? Отвечает эксперт по питанию
Фото
Patti McConville / Alamy

Бум здорового образа жизни привел к тому, что сегодня в каждом тематическом блоге можно встретить совет пить как можно больше жидкости. Некоторые нутрициологи и биохакеры советуют пить минимум два литра чистой воды в сутки, в других случаях говорят о другой «норме». Нет единства по этому вопросу и среди ученых. Как бы то ни было, мы решили выяснить, что случится с организмом, если пить пресловутые два литра воды в сутки (и не будет ли вреда здоровью).

Первым делом наш эксперт обозначила нужное количество воды. Возможно, кстати, что для вас оно составит именно два литра.

— Индивидуальную норму можно вычислить по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг веса, — подсказывает Александра Новикова, основатель проекта здорового питания How to Eat.

Таким образом, нужный объем воды для человека массой 80 кг составляет 2,4 литра.

— Как только начнете потреблять необходимую норму, почувствуете изменения как внутри организма, так и внешне, — говорит Александра Новикова.

А теперь подробнее об изменениях.

Ускорится метаболизм

Согласно исследованиям, через 30 минут после выпитых 500 мл жидкости обмен веществ может повыситься на 30%.

Улучшится работа внутренних органов

Вода снижает нагрузку на почки и печень, выводит токсины и вредные вещества

Начнете терять вес

Конечно, это не произойдет моментально, особенно если вы будете закусывать мучным. Но факт — из-за ускоренного метаболизма килограммы уходят быстрее, поэтому в паре с полезным питанием вы сможете без диет снизить вес.

Александра Новикова

Исчезнут отеки

Но не стоит пить всю норму воды после восьми часов вечера, иначе от переизбытка жидкости отеки выразятся сильнее.

Кожа станет менее сухой

Зачастую наша кожа шелушится и сохнет от недостатка воды в организме. При употреблении необходимого количества воды кожа станет заметно увлажненной.

Вода также регулирует температуру тела, увлажняет кислород для дыхания, транспортирует питательные вещества, витамины и минералы, вымывает отмершие клетки и остатки бактерий и микроорганизмов.