Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если «заедать» тоску сладостями? Рассказывает эндокринолог

Когда на душе кошки скребут, многих так и тянет съесть пару долек шоколада или любимое пирожное

5 февраля 2023
Что будет, если «заедать» тоску сладостями? Рассказывает эндокринолог
Источник:
Philipp Berezhnoy / Alamy

«Съешь конфетку, полегчает», — каждый из нас хотя бы раз в жизни да слышал подобный совет, если жаловался на плохое настроение. И действительно, на какое-то время во рту становится слаще, на душе — светлее.

Только эффект окажется очень уж кратковременным. А потом станет еще хуже. Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупреждает: если заедать сладостями плохое настроение, это в итоге выльется в полноценную депрессию.

Зухра Павлова

«Ожирение приводит к воспалению жировой ткани, которое сопровождается производством большого количества провоспалительных веществ — простагландинов. Те в свою очередь блокируют работу „гормона радости“ серотонина».

Врач объясняет: каждое съеденное пирожное — это лишние сантиметры на талии, то есть то самое воспаление и блокировка серотонина. Удовольствие, которое вы получите, будет кратковременным. Кстати, поэтому развивается и психологическая зависимость от еды: вам хорошо, пока вы чувствуете сладкий вкус. А в остальное время радости организм не ощущает.

«К ожирению приводят, конечно, не только сладости, но и фастфуд, и майонез, и любая жирная пища, — говорит Зухра Павлова. — Но именно сладким — пирожными, мороженым, выпечкой — люди привыкли „заедать“ плохое настроение. Только в результате „сладкой терапии“ настроение в конечном счете будет падать еще больше».

По словам врача, многие в таком случае пытаются бороться со следствием — с повышенной выработкой простагландинов. Но это бессмысленно. Лучше нормализовать свое питание и избавиться от воспаления.

Узнайте также про 9 доказанных наукой способов поднять себе настроение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения