Что будет, если всегда работать по ночам? Отвечают невролог и психолог
Фото
Milan stock / Alamy

Регулярные переработки, авралы и жесткие дедлайны давно стали привычным делом для многих современных людей. Хронический недосып по будням настолько прочно вошел в нашу жизнь, что ученые даже ввели понятие социальный джетлаг — это состояние утром субботы, когда человек наконец выспался и с трудом понимает, что происходит вокруг. Это так же сбивает с толку организм, как попадание в непривычный часовой пояс, отсюда и название.

Но остается вопрос — насколько вредна ночная работа для всего организма в целом? Чтобы выяснить это, «Вокруг света» спросил экспертов.

Почему вредно работать ночью?

Для организма активная деятельность в темное время суток — большой стресс.

— Ночью наш организм отдыхает, в то же время происходит выработка многих биологически активных веществ, гормонов, которые регулируют эндокринную, сердечно-сосудистую систему, — объясняет врач-невролог Наталья Шиндряева. — Прерывание ночного сна повышает риск гипертонической болезни, сахарного диабета.

Наталья Шиндряева

— Конечно, люди таких профессий, как врачи, сотрудники экстренных служб, вынуждены работать круглосуточно, — добавила Наталья Шиндряева. — В этом случае нужно правильно планировать день после ночной смены. Этот день должен быть спокойным, его стоит провести в комфортных условиях, без лишних внешних раздражителей, что позволит быстрее восстановиться.

Врач Станислав Самбурский подробно перечислил другие негативные последствия работы по ночам. Самым заметным среди них может стать бессонница, сопровождаемая тревожностью.

Станислав Самбурский

Повышение артериального давления

При правильном функционировании организма у человека перед сном происходит активация парасимпатической нервной системы, которая отвечает за полноценный отдых, усвоение питательных веществ, восстановление и строительство тканей и клеток.

— Если работать в ночное время, этот порядок нарушается, одновременно происходит активация противоборствующих сторон автономной нервной системы. В результате начинаются скачки артериального давления, которые могут привести к инсульту и инфаркту, — предупреждает Станислав Самбурский.

Ожирение

В результате бессонных ночей повышается уровень холестерина в крови, а также нарушается нормальное усвоение глюкозы клетками. В ночное время нарушается правильная регуляция аппетита из-за неправильной выработки мелатонина, выработка инсулина происходит неправильно, поэтому снижается чувство насыщения и человек даже не замечает того, как переедает.

Диабет

Это еще одно заболевание, которое может возникнуть из-за сбитых биологических часов. Ночью уровень сахара в крови повышается, и он плохо усваивается клетками. Первоначально у любителей работать в ночное время отмечается нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), а затем развивается сахарный диабет.

Рак

Ученые пришли к выводу, что работа в ночные часы повышает риск развития онкологических заболеваний.

— Причина заключается все в том же нарушении уровня мелатонина, который является натуральным антиоксидантом, и играет важную роль в сдерживании бесконтрольного роста клеток, свойственного для раковых опухолей, — говорит Станислав Самбурский.

Помимо повышенного риска развития онкологических заболеваний, ученые отмечают и связь между ночной работой и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.