Что будет, если отобрать смартфон у современного человека? Ответ психологов, который понравится не всем
Фото
EVGENY NEKRASOV / Alamy

Специалисты из Мессинского университета (Италия) заинтересовались странными симптомами, которые замечены у зависимых от смартфонов людей. Новое исследование показало: у этой категории ухудшаются когнитивные способности, реакции на реальную жизнь, способность к работе и самоконтролю, оценка собственного благополучия.

Предыдущие исследования выявили номофобию — страх остаться без смартфона, и синдром отмены — так называют реакцию организма на прекращение приема лекарств или каких-то психоактивных веществ. Теперь известно, что он может возникать также при ограничении использования гаджета.

В новом исследовании участвовали 11 добровольцев от 18 до 65 лет. Участников попросили на три дня ограничить проведенное со смартфоном время до одного часа в сутки. По словам ученых, не все прошли это испытание, были люди, которые сразу отказались продолжать эксперимент. Предположительно, это были участники с самым высоким уровнем зависимости. Их протестировать до конца не удалось.

Но даже добровольцы с более низким уровнем зависимости не смогли придерживаться правил в точности. Все они использовали телефон больше часа в день, но меньше, чем обычно.

На всех этапах ученые оценивали память, внимание, исполнительность, самоконтроль, время слуховой и визуальной реакции на предмет или действие.

«Участники с более высоким уровнем зависимости проводили больше времени со своими телефонами на всех трех этапах. Как правило, они демонстрировали худшую оперативную память, все типы реакций у них были замедлены по сравнению с участниками с более низким уровнем зависимости», — говорится в научной работе.

Показатели не менялись для каждого конкретного участника на протяжении всех трех этапов, даже если на три дня они стали меньше пользоваться устройством. Возможно, для восстановления функций организму нужен больший перерыв, предполагают ученые. Зависимые участники также получили более низкий индекс общего благополучия, самооценки и самоконтроля. Но оказались выше по шкале страха.

Авторы отмечают, что плохая саморегуляция как раз приводит к таким последствиям в повседневной жизни, как неспособность выполнять когнитивные задачи или замедление реакции. Среди этих признаков бич нового времени — прокрастинация. У людей с низким уровнем зависимости от смартфона она на самом низком уровне, а также они чувствуют себя более успешными и довольными жизнью.

По материалам Psypost.